олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Из архивов "Бандитской Сызрани"

Оперативная справка по Сызрани (приблизительно конец 90-х или начало 00-х):

"- Смотрящий- Пушкин Владимир Александрович. Имеет свою бригаду из 7 человек.
- ОПГ Тита- Титов Александр Владиславович, 1969 г. р. (в 1998 году верхушка ОПГ была осуждена на длительные срока заключения)
- ОПГ Пантюхи- Пантюхин Игорь Анатольевич, 1968 г. р.
- ОПГ Кирея- Байбулатов Кирей Нашмутдинович, 1968 г. р.
- ОПГ Мингалишева- Мингалишев Валерий Федорович, 1962 г. р.
- ОПГ Шавкада- Камадов Шавкад Шакирович, 1959 г. р.
- ОПГ Камыни- Камынин Александр Семенович, 1946 г. р.
- ОПГ Сударика- Судариков
- ОПГ Булатова- Булатов Ростислав Исхакович, 1969 г. р.

В ОПГ Пантюхи 6 человек. Внедрены агенты (перекрытие спецаппаратом)"

Но в данной оперативной справке не упоминается один из "родоначальников" организованной преступности Сызрани 90-х. Считается, что многие "авторитеты" начинали под его опекой.



Родившийся в 1969 году в Сызрани Саша Титов был из обеспеченной семьи, и ничего не предвещало его криминальных наклонностей. Его отец был директором завода, мать — домохозяйкой. Парень посещал секцию бокса. Начиная с конца 1980-х парней из секции бокса стали приглашать на стрелки местные авторитеты. Александр тоже ездил на разборки.

А еще были знакомства с авторитетными людьми. Один из них, по кличке Пряник, уже в 1990 году обложил половину Сызрани данью. Он и приметил жесткого парня, позвал к себе. Уже Тит привел к Прянику друзей: Скударь (Монстр) и Агафонов (Малыш) учились с Александром в техникуме, а Якубов (Бабай), Червяков (Червяк), Вечкин, Щеренко (Череп) были его друзьями детства. Потом "титовские" ушли в "автономное плавание".

Утверждается, что когда то и Мингалишев начинал "под Пряником".

Пряников Валерий Александрович (30.01.1959 - 18.07.1996) - сызранский преступный авторитет, бизнесмен. Убит (застрелен) 18 июля 1996 года. Валера был интересной и неординарной личностью. Боксер. Судимый. Он со своим братом Михаилом (разбился на машине где-то через год после смерти Валеры) учились в СВАУЛе (Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков). Но Валера его не закончил. В тот момент в Сызрани было три группировки: Пряниковская, Пантюхинская и Титовская. После его смерти как таковая "пряниковская бригада" существовать перестала. У него всегда была круглосуточная охрана из двух человек, которые сидели на подоконнике в подъезде и играли в карты.

По данным сотрудников Самарского УВД, убийство произошло в одном из многоэтажных домов на улице 50 лет Октября. Когда Пряников и его охранник — 25-летний Иван Елепин — выходили из лифта на первом этаже, к ним подбежал неизвестный мужчина в парике, одетый в черную юбку, коричневую блузку, и несколько раз выстрелил из пистолета. Затем убийца выбежал из подъезда и уехал на поджидавших его "Жигулях". Валерий Пряников умер на месте. Елепин с тяжелыми ранениями был доставлен в местную больницу.

В УВД Самарской области считали, что убийство Пряникова связано с разборками преступных группировок Сызрани, не поделивших центральный рынок города. Была также версия, что Валерий Пряников попытался взять под контроль коммерческие структуры, расположенные в других городах области.

Самого, пожалуй, авторитетного сызранца 90-х Валерия Пряникова похоронили на «фомках» 20 июля 1996 года.



Данное видео от близких Валерия. Потому не стоит обвинять их в идеализации человека. Валерий Пряников убит как коммерсант и потому они имеют право на свою точку зрения...






Tags: Бандитская Самара, Бандитская Сызрань, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, криминал, криминалитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самарская элита из 90-х. Борис Ардалин

    Ардалин Борис Васильевич родился 19 сентября 1950 года. Из воспоминаний: "Мое детство было достаточно трудным: 1950-е годы, северный район…

  • Бандитская Самара. Убийство банкира Пузикова

    Три вещи могут свести человека с ума: любовь, тщеславие и изучение проблем денежного обращения. Уолтер Лиф (английский банкир и психолог)…

  • Тетро сел...

    Согласно решению Замоскворецкого районного суда Москвы, гражданин Израиля Давид Тетро (еще недавно он именовался как Тетруашвили) признан виновным в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments