олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Тайны Бандитской Самары. Эпизод 1

15 ноября 2011 года около 14:00 на ул. Свердлова в Новокуйбышевске был убит директор ТЦ "Космос" 43-летний Игорь Станкевич.

По словам очевидцев, Игорь Станкевич вышел из торгового центра "Космос" и направился к своему Audi Q7, припаркованному неподалеку. Когда мужчина был на полпути к машине, к нему подъехали белые "жигули". В этот момент послышались два громких выстрела. Игорь Станкевич упал замертво. Кто именно стрелял, никто не видел.

По словам источника в правоохранительных органах, эта машина некоторое время следовала за Audi Станкевича, и неустановленные пока личности, находившиеся в ней, знали, что в этот день предприниматель неожиданно нарушил свой привычный распорядок передвижения по городу. В торговом центре он оказался на пару часов позже, чем обычно.

"Предприниматель получил ранение шеи и руки, - рассказал руководитель Новокуйбышевского городского следственного отдела Павел Докучаев. - Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия" и "Убийство". Пока рассматриваются две версии произошедшего: конфликт на бытовой почве и профессиональная деятельность. Ведется следствие".

Стреляли из автомата Калашникова, так как на месте ЧП были найдены гильзы от этого оружия.


Фото: Екатерина Астрелина

Игорь Станкевич считался одним из самых известных бизнесменов Новокуйбышевска. На протяжении многих лет он успешно занимался бизнесом в сфере торговли, строительства, развлечений, имел прочные связи во властных структурах, правоохранительных органах и авторитетной среде города.

В середине 90-х годов Станкевич вместе с супругой Светланой арендовали отдел в бывшем спецмагазине «Детское питание» и торговали куриными окорочками и свежемороженой рыбой. За прилавком стояла жена, а муж занимался доставкой товара. Через несколько лет Станкевич стал владельцем всего магазина. В конце 90-х годов ему удалось выкупить здание двухэтажного магазина «Энергия» на улице Свердлова, со временем это стал торговый центр «Космос», большая часть площадей сдавалась в аренду. Далее появились кафе «Урга» и еще два магазина. Потом Станкевич открыл развлекательный центр «Планета» в здании бывшего долгостроя, агентство недвижимости, ряд строительных фирм, сеть из четырех магазинов «Волга».

Считается, что принадлежавшее Станкевичу местное кафе «Урга» славилось на всю округу. Там собирались местные авторитеты...

Таким образом, к исходу 2010 года Станкевич превратился в одного из самых состоятельных бизнесменов Новокуйбышевска. Однако в последнее время в структуре бизнеса Станкевича произошли серьезные изменения, поскольку супруги решили расстаться. Причем развод оформлен в 2010 году и оказался непростым. У них было двое совместных детей, причем если одна дочь уже достигла совершеннолетия (20 лет), то вторая была еще совсем маленькой (5 лет). Тем не менее предприниматели поделили бизнес, и каждый повел свои дела самостоятельно...

По слухам, Игорь Станкевич нашел себе молодую пассию, а Светлана Станкевич сдружилась с бойфрендом из поселка Мирный.


Убийство у ТЦ "Космос" (фото КП в Самаре)

На следующий день после совершенного убийства стало известно, что по подозрению в причастности к совершению преступления была задержана в порядке ст. 91 УПК РФ бывшая супруга убитого Светлана Станкевич. В последнее время 40-летняя бизнес-леди работала директором ООО «Созвездие» и проживала в Самаре.

- По данному делу рассматриваются две основные версии, - говорил руководитель следственного отдела по г. Новокуйбышевску СУ РФ по Самарской области Павел Докучаев. - Убийство, связанное с профессиональной деятельностью, и на бытовой почве. Уже отрабатываются люди на причастность к совершению преступления. Вопросов к бывшей супруге коммерсанта Светлане у следствия немало. До развода она была близким человеком Станкевича, знала круг его коллег, друзей и всех, с кем пересекался ее экс-муж. К тому же, у них был совместный бизнес. И происходил раздел имущества. Здесь тоже есть, над чем работать.

Через короткое время Светлана Станкевич была отпущена.

Справка:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОСМОС", Самарская область
Компания "КОСМОС" зарегистрирована 14 апреля 2006 года,
Основной вид деятельности:
Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах
Учредители ООО "КОСМОС" по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 г.
• Станкевич Игорь Петрович (доля участия - 50%)
• Станкевич Светлана Николаевна (доля участия - 50%)
Директор- Сидельник Дмитрий Владимирович

Компания ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СОЗВЕЗДИЕ" зарегистрирована 11 февраля 2011 года
Генеральный директор – Светлана Николаевна Станкевич.

КРЦ "Планета"
ДОУ и архивоведение | Технология продукции общесвенного питания | Туризм | Экономика и бух. учёт
адрес: 446200, г.о.Новокуйбышевск, Суворова, д.19
Директор: Станкевич Светлана Николаевна
Сферы деятельности: Культурно-развлекательный комплекс, ночной клуб, ресторан, боулинг.

В июне 2012 года уголовное дело по факту убийства 43-летнего предпринимателя Игоря Станкевича приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Об этом сообщил заместитель начальника новокуйбышевского отдела регионального управления Следственного комитета России Владимир Черетник.

Теперь перенесемся в другой район Самарской области....

90-е годы. Тяжелые годы. Все занимались тем, чем могли. Иначе никак...
На трассе Самара-Тольятти стояли простые гаишники. Вот едет машина с неместными номерами. Гаишники палочкой махнут. Машина останавливается. Куда? Зачем? Если проезжающие говорили, что в Тольятти за авто, то услужливые гаишники изрекали: "Опасно. Неровен час обманут... Можем помочь...". И т.д. и т.п. Я не мастер в словесном поносе.. Но как то так. В итоге появлялся некто, назовем его "Француз", и по протекции сотрудников милиции предлагал свои услуги по подбору автосалона и спокойствия при оформлении... Наличие гарантии "погон" для многих являлось хорошей наживкой...

Через какое то время Француз был замечен на Жигулевской ГЭС. Тогда переправа была закрыта и Француз обеспечивал проезд без многочасовой очереди. Разумеется, с молчаливого содействия "погон".

Француз был родом с одного крупного поселка Красноярского района. Там же жили его родители. В Тольяттинском ГАИ у него был какой то влиятельный родственник. Потому кое какой заработок роль "проводника" ему давала. Думаю, и не плохой.

А потом в стране пошли изменения. Все деятели 90-х куда то пошли. Кто в депутаты, кто в чиновники, кто на дегустацию тюремной баланды.. Француз призадумался.

Поработал пару лет у Леши Кочеткова (друг Леши Титова). А затем... захотел стать главой поселка. К кому идти с просьбой? Ну разумеется к... "смотрящему" от криминалитета! К Игорю Штоль, более известному в определенных кругах как Дюбан. Дюбан задумался и обратился.. к Кравчуку Александру Викторовичу (некто Саша Большой).

А у Большого всегда интересы в поселке были. Он раньше жил там. До тех пор, пока не сменил Дамницкого. Ездил на белом "паджере" и его пацаны собирали дань с местных бизнесменов за "крышу". Хотя по молодости Кравчук был водителем КАМАЗа.

Дамницкого потом убили. Саша Большой занял его место, а потом его подтянули в Самару (именно в квартире Большого был застрелен А.Законов). Ныне живет в Германии...

Так вот Кравчук пролоббировал действия и Геннадий Демченко (тогда глава района, а впоследствии министр сельского хозяйства Самарской области) пропихнул настырного Француза главой поселка. И стал Француз Главой поселка городского типа!

В ночь с 6 на 7 января 2007 года около кафе «Фрегат» в одном из поселков области был убит 39-летний Игорь Штоль (Дюбан). Неизвестные преступники несколько раз выстрелили ему в грудь из ружья. Якобы з-за постоянно взрывавшихся на улице петард звуки выстрелов никто не распознал…
Игорь Штоль вместе с товарищами отмечал праздник Рождества. По словам очевидцев, кто-то вызвал его на улицу для разговора. Спустя некоторое время он был обнаружен около здания кафе с ранениями в грудь. На тот момент он еще был жив и якобы успел сказать что-то своим приятелям. На машине его доставили в поселковую больницу, где он скончался. Медики пояснили, что он получил ранения, не совместимые с жизнью. Грудная клетка была буквально разворочена, зафиксирована большая потеря крови.

А потом началось смешное. Рассказывают, что Француз произнес примерно следующее: "Я имел договоренности с Дюбаном. Вот за них в ответе. Все другие будем заключать заново....". Но это не суть важно. Француз стал Государственным Деятелем районного масштаба и... надумал жениться (кстати, во второй раз; первый брак на дочери Пунда продлился меньше полугода).

Где то через три недели после убийства Игоря Станкевича, пока правоохранители и бизнес-элита гадали над причинами столь жуткого события, в самарском "Ренессансе" прогремела шикарная свадьба. Француз женился на богатой бизнесвумен из Новокуйбышевска по имени Светлана.

В июле 2012 года фамилия покойного Игоря Станкевича опять оказалась вовлечена в громкий скандал...


Дмитрий и Екатерина Пузиковы

Арестованная в рамках дела супруга покойного Екатерина Пузикова заявила, что ее мужа могли убить из-за нескольких миллионов долларов США, переданных третьим лицам за решение вопроса о сохранении за ним кресла руководителя филиала.

Смерть Дмитрия Пузикова последовала вскоре после кульминации борьбы за право управлять региональным филиалом Россельхозбанка, а, значит - открывать (в отведенных Москвой лимитах) кредитные линии и определять судьбу многомиллиардной проблемной задолженности и изъятых банком у собственников заложенных активов.

В сентябре 2011 года место управляющего самарским филиалом РСХБ после ухода Константина Дмитриева занял бывший управляющий самарским филиалом ВТБ Андрей Иванов, который начал в банке жесткие чистки. Сначала свою должность покинула Александра Куликова, заместитель руководителя филиала по работе с региональной сетью, затем под вопросом оказались кадровые перспективы 30-летнего замуправляющего Дмитрия Пузикова. До прихода Иванова Пузиков, отец которого - умерший в 2004 году Владимир Пузиков - ранее возглавлял самарский филиал РСХБ, считался основным кандидатом на место управляющего.

Дмитрий Пузиков был отравлен 7 марта 2012 года у себя дома в поселке Кондурчинский Красноярского района. Спустя две недели он умер в реанимации Самарской областной больницы им. Калинина. Правоохранители решили, что яд был подсыпан в картофельное пюре, которое готовила его жена, и взяли на вооружение версию о ревности. 5 июля 2012 года Пузикова была задержана, 7 июля - арестована судом Самарского района.

Как заявила Екатерина Пузикова, допрошенная в качестве обвиняемой (обвинение было предъявлено ей 13 июля 2012 года), после того как летом 2011 года ее мужа назначили исполняющим обязанности руководителя самарского филиала РСХБ, он якобы поделился с ней опасениями, что его могут впоследствии снять с данной должности из-за проблем с невозвратом кредитов, в частности, кредита ООО «Сладкий ключ» (в версии Пузиковой фигурирует название ООО «Большой ключ»). «Его подставили люди, которые не вернули кредит, а, точнее - те, кто изъял документы в связи с этим кредитом из банка. Он сказал мне, что решил подстраховаться и отвез 10 млн руб. в Москву за то, чтобы остаться в должности управляющего банком. Кому именно он отвез деньги, он мне не сказал», - говорится в показаниях обвиняемой.

Летом 2011 года Дмитрий Пузиков познакомился с грузином по имени Роберт, который пообещал свести его с другим грузином из Москвы (этот человек «является третьим лицом в России», в терминологии г-жи Пузиковой) - и данный человек якобы уладит все вопросы с назначением. В качестве одного из способов решения кадрового вопроса, со слов вдовы, указывлось физическое устранение конкурента.

«Со слов Димы, в конце июля, а точнее - августа 2011 года был составлен список претендентов на должность управляющего банком, и Дмитрий сказал, что, скорее всего, это место займет Иванов, в связи с чем был расстроен. В сентябре 2011 года Дмитрий сказал мне, что если физически устранить Иванова, то он может стать управляющим. Со слов Димы, физически Иванова мог устранить как Роберт, так и мужчина по имени Игорь, который жил в Новокуйбышевске и был знаком Дмитрию через его друга Виктора. В конце сентября 2011 года Игорь был убит. Я не исключаю, что указанные мною сведения могли стать известны Иванову, либо его окружению, в связи с чем мог быть убит мой муж», - озвучила Екатерина Пузикова на допросе одну из собственных версий произошедшего. По ее словам, осенью 2011 года Дмитрий Пузиков даже зачем-то приобрел пистолет и начал ходить к экстрасенсу.

Из показаний Екатерины Пузиковой на допросе:
«В сентябре 2011 года Дмитрий сказал мне, что если физически устранить Иванова, то он может стать управляющим. Со слов Димы, физически Иванова мог устранить как Роберт, так и мужчина по имени Игорь, который жил в Новокуйбышевске и был знаком Дмитрию через его друга Виктора. В конце сентября 2011 года Игорь был убит»
«Откуда у Димы появилось 60 млн руб. мне неизвестно, но, с его слов, он собирал их у каких-то своих знакомых. Я подозреваю, что Диму могли убить как люди, которым он передал 60 млн руб., так и те, у которых он брал эти деньги. Также к смерти Димы может быть причастен Иванов, так как между ними была конкуренция на работе»
«Его подставили люди, которые не вернули кредит, а, точнее - те, кто изъял документы в связи с этим кредитом из банка. Он сказал мне, что решил подстраховаться и отвез 10 млн руб. в Москву за то, чтобы остаться в должности управляющего банком. Кому именно он отвез деньги, он мне не сказал»

А в сентябре 2012 года грядет сенсация (местного значения). Жена экс-руководителя самарского филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова опознала по фото новокуйбышевского бизнесмена Игоря Станкевича, который якобы помогал ее мужу готовить убийство конкурента на кресло главы регионального офиса банка.



P.S.
Пузикова (Сокирская) Екатерина Григорьевна (родилась 27 июня 1988 года, Чебоксары, Чувашская АССР, СССР - погибла 3 июля 2021 года, Самара, РФ) — жена бывшего заместителя главы самарского отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова. Фигурантка громкого дела об отравлении его таллием в 2012 году. Дочь бизнесмена Григория Сокирского, возглавляющего компанию ООО "Техгеобур", специализирующуюся на производстве бурового оборудования для нефтегазовых компаний. В 2010 году закончила Самарский экономический университет по специальности юриспруденция. В 2010 году вышла замуж за Дмитрия Пузикова, который трагически погиб в марте 2012 года после семейного торжества. Следствие изначально заподозрило в его гибели Екатерину, посчитав, что она подсыпала соли кадмия в картофельное пюре. Экспертиза, проведенная в Москве, показала, что Дмитрия Пузикова отравили таллием. В 2015 году Екатерине Пузиковой назначили наказание в виде семи лет колонии, но впоследствии это решение было оспорено всеми сторонами процесса. В июле 2017 года Красноярский районный суд Самарской области приговорил Екатерину Пузикову к девяти годам тюремного заключения. С 2012 по 2015 годы Екатерина Пузикова более двух лет провела в СИЗО. В октябре 2017 года Самарский областной суд снял с Екатерины Пузиковой все обвинения. В марте 2018 года Следственный комитет РФ признал ее потерпевшей. В июне 2018 года Екатерина Пузикова подала в суд иск к Минфину РФ с требованием выплатить ей 10 миллионов рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. В августе 2018 года Ленинский районный суд Самары частично удовлетворил ее иск, обязав министерство финансов выплатить ей 1,75 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преследованием по уголовному делу.


Фото: архив 63.RU

3 июля 2021 года Екатерину Пузикову (Сокирскую) нашли мертвой в квартире. Арестован ее бывший муж (второй) Алексей Рясков по подозрению в убийстве


Екатерина с новым мужем

1 Июня 2017 года Красноярским районным судом Самарской области осужден бывший глава городского поселения Мирный В. В. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (два эпизода ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима...

Вообще интересно раскапывать загадки Бандитской Самары. Все переплетено и взаимосвязано... А может и просто переплетено и никак не связано...




Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, криминал, криминология, олигархи, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments