олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Жигулевское пиво



Куйбышев. Самара. Пиво...

Подчас люди часами ждали подвоза пива. А пивники жили побогаче чиновников и директоров магазинов. Те, кто застал Куйбышев 80-х и начала 90-х, должны помнить: "Бочонок" (на Дыбенко), "Автовокзал", "Советская армия", "За Весной" (за кинотеатром на Гагарина), "Мутный глаз" (пивбар в Овраге Подпольщиков), "Вымпел" (у кинотеатра на Революционной), "Жигули" (пивбар в сквере Калинина), "Рица" (пивбар на Промышленности), "Три сестры" (на Партизанской), "Цыганка" (на Коммунистической), пивбар у Телецентра (во дворах). Ну и, конечно, "На дне"!
Вокруг этих пивнушек собирались маргиналы, работяги и молодежь. Маргинальные преступники обсуждали свои дела, а опера редко сюда заглядывали, так как хватало своих "барабанов"-завсегдатаев.

Конечно, более авторитетные горожане ("коммунистическая элита", цеховики, пивники и появившиеся бандиты) предпочитали другие заведения: рестораны/кафе "Парус" (Красноармейская), "Нептун" (Маяковского), "Цирк" (Полевая), "Жигули (Куйбышева), "Север" (Ново-Садовая), "Восток" (Победы; именно там любили отдыхать "дохловские" и Ниссан), "Океан" (там провел свою молодость будущий Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, член комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской Губернской Думы), "Чайка" (на набережной), "Три вяза" (Некрасовская), "Молодежное" (Куйбышева), "Центральная"-ЦК (Ленинградская), "Снежинка"-Сугроб (Куйбышева), "Волга" (Волжский проспект; кавказские урки-гастролеры, Шишов, Беркут и Алик Графкин там тусовались, а в буфете бухали менты), "Россия" (речвокзал), "Чайка" (Ново-Садовая), "Бирюсинка" (Аэродромная; там тусовался Суховер и "бикташевские"), "Рубин" (Мориса Тореза), "Комета"-Хасаныч (Энтузиастов). Но это все же было для избранных...

Основное для трудящихся было- пиво. Пролетарский бизнес и... бизнес на пролетариях.
В советское время в пивной отрасли основной нелегальный бизнес делался на неучтенном продукте, который доставлялся в пивные ларьки бойлерами. Обьем "левого" пива в бойлерах подчас достигал 200-300 литров. Пивники от выручки такого товара получали около 25%, производители забирали сразу свои 50%, остальное доставалось водителям и "нужным людям". Дефицит пива, как правило, создавался искусственно. Провоцировался ажиотаж и давка, в результате чего на качество пива уже никто не обращал внимания (постоянный недолив, большое количество пены и "триалона", разведение водой или столовым безалкогольным пивом, которое было на порядок дешевле). Как потом вспоминал Александр Аббасов, "в субботу бойлера хватало на два часа работы".

Говорят, что за своевременный подвоз пива днем, а не поздно ночью, пивники платили до 1,5 тыс. рублей в месяц (громадная по тем временам сумма!).

Если в 60-е годы отделы кадров торговли не могли найти продавцов на пиво, то уже с конца 70-х годов эта работа становится престижной. И устроиться можно было лишь по огромному блату.

20 ноября 1988 года к молочной кухне на улице Коммунистической подьехал Фарид Шарафутдинов ("Шарик"). Пробыв недолго внутри, Фарид вышел и направился к своей машине. В этот момент раздался выстрел. Стреляли из проезжавших мимо "жигулей" восьмой модели из мелкокалиберного ружья. Пуля попала в голову и Фарид скончался на месте. Убийцы скрылись на своей машине. Все это происходило утром при стечении множества народа. Свидетелей убийства было очень много.

Началось следствие, которое вели Р.Г.Ягутян (застрелен в 1994 году) и В.П.Иванов. От Управления КГБ по Куйбышевской области дело вел Игорь Игин.

Причина убийства ни у кого не вызывала сомнения. Дело в том, что на следующий день Фарид Шарафутдинов должен был начать работать на куйбышевском пивзаводе в должности диспетчера, а эта должность являлась ключевой. Тот, кто стоял у крана на пивзаводе, тот и контролировал пивной рынок. Была информация, что сторонники "Шарика" собрали огромные деньги и выкупили для него это место, а он в свою очередь представлял бы их интересы. Но в тоже время, вроде бы, была и другая сторона, которая проиграла эту борьбу и теперь ожидала, что их просто отстранят от бизнеса.

Из воспоминаний куйбышевского оперативника Валерия Лукьяновича Щетинского :
— Я работал начальником отделения по раскрытию тяжких преступлений в Куйбышеве, где как раз зарождалась мафия. И в 1988 году застрелили Фарида Шарафутдинова — его прозвище «Шарик». «Пивная мафия». Шло распределение пива на пивнушки в центре и на Безымянке. «Шарик» на пивзавод затискал своего человека и пиво больше получали в центре, где всё «Шарика» было. На Безымянке обиделись, пытались разобраться. А кончилось тем, что Шарафутдинов выходил из фабрики-кухни на Коммунистической — у него тогда родился ребенок, шел с детским питанием — и ему выстрелили в затылок из малокалиберной винтовки.
Нам (вместе с Радиком Ягутяном, который вел дело от прокуратуры- О.И.) отдельный кабинет дали, освободили от всего — это мафия, надо заниматься. И начались звонки с угрозами. И домой, и на работу. Кто звонил — не знаю, знаю — не скажу. И мне, и Ягутяну поступали звонки. Говорили, чтобы мы не лезли..

Шли годы... Пивник Юрий Сапрунов ("Джигит") в 1994 году совместно с Масаловым участвовал в приватизации Жигулевского пивкомбината. За смехотворную сумму 24 млн. рублей эта группа стала хозяином. Сапрунов стал директором. После загадочной смерти Масалова у него стало 75% акций "Жигулевского пива".
Но это уже был закат... жигулевского пива.







Tags: Бандитская Самара, Былое, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, коррупция, криминология, олигархи
Subscribe

  • Картотека Выборов-2021. О наболевшем

    Все эти годы я молчал, потому что прекрасно понимал, что моя информация не актуальна и интересна читателю лишь как развлекательное чтиво. Прочесть,…

  • "Картотека выборов-2021". Живайкин минус?

    В понедельник будет решаться судьба кандидата в депутаты Самарской Губернской Думы от "Единой России" Александра Живайкина. И, если правосудие у нас…

  • Иванец против. №7

    О бандитах и выборах! О бандитах на выборах! Самарская область, власть, политики и ОПГ. Смотрите!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment