олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Как разворовывали Самару



Кто и как разбазарили/разворовали госсобственность в 90-х? Именно разворовали! Те, кто ей управлял, и сделал это в интересах своих знакомых/подельников. Не забывая и о своих интересах.

В Самаре в середине 90-х глава Комитета по управлению городским имуществом Александр Сидоренко (друг мэра Олега Сысуева) искренне верил, что для успешного реформирования страны требуется максимальная приватизация. Ну просто повальная. И, как это часто бывает, человек, держащий в своих руках "золотодающие" рычаги властных полномочий, сразу превратился в очень уважаемого чиновника, а друзья стали появляться сотнями.

Особую дружбу с Александром Сидоренко водил Владимир Захарченко. По сути дела, вся "империя Захара" была создана благодаря Сидоренко. Захарченко, как человек, хоть и горячий, но исключительно разумный и прагматичный, практически во всех своих приобретениях учитывал интересы и долю Сидоренко.

Самой известной стала осуществленная под его руководством приватизация пяти магазинов в центре города. Эта недвижимость была внесена в уставный капитал ООО «Новая Самара». Доли в предприятии были поделены следующим образом: 20% принадлежали городской казне и 80% Владимиру Захарченко. Затем недвижимость оказалась заложенной в банке и в итоге зачтена в счет непогашенных кредитов.

В мае 1996 года ОБЭП возбудил уголовное дело в отношении начальника Комитета по управлению городским имуществом Самары Александра Сидоренко, обвинив его в злоупотреблении служебным положением в ходе приватизации. Впрочем, это дело было вскоре прекращено... Через некоторое время ОБЭП возбудил дело о злоупотреблениях в КУГИ (Комитете по управлению городским имуществом).

Сам Александр Сидоренко официально заявлял, что его преследуют в связи с делом Захарченко. Дело в том, что КУГИ являлся учредителем АО "Новая Самара" и всегда поддерживало предпринимателя в его конфликте с милицией. Правоохранители же обвиняли руководство КУГИ в том, что комитет незаконно входит в составы различных АООТ. При этом в их уставный фонд якобы вносятся здания, принадлежащие городу. Сам Сидоренко уверял, что эти обвинения беспочвенны.

Так в Самаре была создана "Империя Захара". Так в Самаре была создана "Империя ЭНОН". Так в Самаре была создана "Империя...".

19 мая 2010 года Сидоренко нашли висящим в петле. Тело бывшего 57-летнего чиновника правоохранители обнаружили 19 мая в петле на даче, недалеко от поселка Красный Яр Красноярского района.
На месте происшествия обнаружены и изъяты пять предсмертных записок, написанных от имени Сидоренко. В них было указано на смертельную опасность, угрожающую как потерпевшему, так и членам его семьи со стороны неизвестных лиц, а также то, что он покончит жизнь самоубийством из-за проблем связанных с осуществлением его коммерческой деятельности. Сидоренко сообщал в предсмертных записках о том, что имеет большие долги. Что именно за долги — так и осталось неизвестным.

- Вместе с бизнесом Захарченко к Сидоренко перешла часть его долгов, - высказал свою точку зрения адвокат Александр Паулов как только стало известно о смерти бизнесмена. - А люди, которым был должен Захарченко, способны на многое. Так что к двум неофициальным версиям я бы добавил третью, тоже пока неофициальную: доведение до самоубийства"

30 июня 2009 года Владимир Захарченко с женой Мариной Владимировной Григорьевой и 12-летним сыном Глебом возвращались с пляжа во французском Лаванду. Поднимаясь по небольшой аллее, семья направлялась к BMW серого цвета, припаркованному на авеню Винсен-Ориоль. В этот момент к ним подьехал мотоциклист в шлеме, несколько раз выстрелил во Владимира Захарченко из пистолета и умчался на большой скорости. Бизнесмен рухнул на асфальт, а жена и сын начали кричать. Всего в бизнесмена попало пять пуль (по другой версии: три пули, одна из которых в голову). Раненого доставили в больницу Лаванду, а оттуда на вертолете перевезли в госпиталь Фонт-Пре города Тулона. Однако, ранение в голову оказалось смертельным. В 17.45 по местному времени медики констатировали смерть Владимира Захарченко.

Проект "Бандитская Самара" публикует материалы уголовного дела № 9623040 (почти 100 листов). Почему уголовное дело было "смыто в унитаз"? По видимому, потому что это дело о том, как разбазаривалась госсобственность в 90-х в результате приватизации в интересах... Много интересного в этих материалах.

Все 100 листов уголовного дела выложены на сайте "Бандитская Самара"


Александр Сидоренко


Владимир Захарченко



Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, Олег Иванец, бандиты, власть, коррупция, криминал, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments