олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Эльчин Мамедов. "На территории Самары действует целая преступная группа..."



За 25 лет работы адвокатом приходилось сталкиваться с разными интересными историями и сложными судьбами людей, которыми полна наша многогранная жизнь. И нередко как раз адвокаты оказываются в гуще такого рода событий, имеющих прямое отношение не только к конкретным людям с их неприятностями, страданиями и т.д., но и, в целом, к правоохранительной деятельности.
Общеизвестно, что контроль за соблюдением порядка и законов требуется любому цивилизованному обществу.
Но когда очевидными становятся злоупотребления должностными полномочиями самих «органов» и, тем более, их реальный правовой беспредел (вплоть до совершения должностными лицами разных тяжких, в том числе мерзких, преступлений), о каком-либо комфорте в обществе и его цивилизованности, увы, говорить становится просто стыдно…
И обилие высокопарных слов руководителей различных ведомств о своих успехах, высказываемых с разных трибун, в СМИ и совещаниях, к глубокому сожалению, превращается просто в фарс.
В таком случае всё больше и больше задумываешься о декларативности наших законов и фактически о популизме.
Разумеется, такая оценка не имеет никакого отношения к большинству сотрудников, которые стараются добросовестно работать.

Одной из причин, вынудивших обнародовать этот материал, стала продажа (как торговля помидорами) стоящими на службе аферистов и торговцев наркотиками неизвестными защите должностными лицами «органов» оперативной информации о новых выявленных потерпевших, на которых молниеносно было оказано серьёзное давление с целью «закрыть им рот». Посмотрим, каковы будут последствия как такой нерасторопной «работы» по доследственной проверке в целом, так и «оперативных» движений преступников. Устанавливать эти обстоятельства и найти им подтверждение при желании (!) не составит проблем. И всё это, не исключаю, происходит буквально «под носом» у руководства Главка МВД по Самарской области и, возможно, Следственного комитета. Свидетельство тому - отсутствие уже как несколько месяцев уголовного дела при всей очевидности преступлений, совершенных, по мнению защиты, целой преступной группой, щупальца которой в такой идиотской ситуации и при таких «талантах» без проблем могут, возможно, добраться и до «святая святых» - к государственной тайне, к которой в соответствии с законодательством относятся нерассекреченные результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД).

В начале апреля ко мне за правовой помощью обратился простой таксист «Яндекс. Такси» Б., которого подозревают (к сожалению, ещё до настоящего времени) в незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Передо мной, как говорится, был образ дикой печали. Из собранных (ещё до возбуждения уголовного дела) материалов доследственной проверки следует, что этот таксист нашёл свёрток с наркотиком на территории какой-то заправки и хранил его в кармашке переднего пассажирского сиденья. В ходе свободного рассказа со слезами на глазах он пояснил, что ему наркотик, скорее, подкинул пассажир (севший на заднее сиденье), которого он довез на очень короткое расстояние. Ровно через минуту после высадки этого «пассажира» и задержали его сотрудники ДПС К. и И., которые и «обнаружили» успешно запрещённое к обороту вещество. Объяснение с признанием он дал под принуждением, чтобы избежать обвинения за покушение на сбыт наркотиков (о чем его очень убедительно предупредили).
Оперативное адвокатское расследование с использованием всех способов, не запрещённых законом, результаты которого и дали нам основание для обращения к руководству ГУ МВД России по Самарской области, привело к следующим соображениям (пока это объективное и обоснованное предположение, поскольку само расследование уголовного дела и (отдельно) доследственная проверка соответствующей службой Главка указанных выше обстоятельств ещё не завершены). На территории Самары действует целая преступная группа, которая на протяжении длительного времени получает преступный доход от «разводе на деньги» таксистов, которым подкидывают наркотики, а потом после их «обнаружения» сотрудниками ДПС появляется некий «артист» в роли «разводящего», который по отработанной схеме начинает спектакль с наведением жути и выкачиванием денег для «решения вопроса» о непривлечении этого таксиста к уголовной ответственности. Когда афера удаётся, таксист «уходит с миром». А если же нет, то ему приходится страдать от заведомо незаконного уголовного преследования. В нашем случае таксист не смог найти оперативно (как требовали «действующие правила») деньги для решения вопроса. Хоть и старался. Поэтому и состряпали быстро материал и «грамотно убедили» его в необходимости признать, что это его наркотики. В ином случае обещали его задержать и в дальнейшем привлечь за более тяжкое преступление. Афера с преступным доходом не удалась. На ходу была придумана версия о появлении у таксиста наркотиков. Более того, нашего таксиста убедили ещё в необходимости показать место на заправке, где он якобы нашёл эти наркотики. Он это сделал, что также было «закреплено» соответствующим документом. То есть сотрудники ДПС, тем не менее, «очки» заработали. «Добив» быстро материал с приглашённым из ОНК отдела полиции № 8 УМВД России по г. Самара сотрудником (который, по нашим сведениям, не имел никакого представления о «спектакле»), отрапортовав руководству о своих блестящих успехах в борьбе с преступностью, все разошлись по домам…
Далее возбудили уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ. Однако начавшийся было допрос тут же и закончился, поскольку наш таксист отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. После чего он и обратился ко мне.
Это четвёртое уголовное дело в моей практике (по наркотикам), где к уголовной ответственности привлекается заведомо невиновное лицо. По предыдущим делам моим доверителям, которые обвинялись за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, к сожалению, пришлось всё-таки несколько месяцев «наслаждаться» унылым тюремным интерьером. В дальнейшем все обвинения с них были сняты, а сотрудников полиции привлекли к уголовной ответственности (процессуальные решения в архиве). Слава Богу, по этому делу мой подопечный не был заключён под стражу. Поскольку руководство следственного отдела полиции Красноглинского района г. Самары «почувствовало неладное» уже на стадии возбуждения дела…
Для сведения, в настоящее время установлены все лица, которые причастны к указанным выше мерзким обстоятельствам. В том числе «пассажир», который уже признался в подбросе таксисту наркотиков. Предположения наши хоть и медленно, но подтверждаются. И, тем не менее, следственный орган пока не спешит прекратить уголовное дело в отношении таксиста. Одна из причин, по мнению защиты, - отсутствие надлежащих процессуального контроля за ходом расследования со стороны руководства ГСУ ГУ МВД России по Самарской области и прокурорского надзора.
Доследственная проверка выявила новых потерпевших...
Наш подопечный хоть и не журналист Голунов, к делу которого с учётом резонанса в последнее время был огромный интерес по всей стране, тем не менее, если быть лаконичным в общей жесткой оценке происходящего, здравомыслящие люди (не обязательно профессионалы) понимают, насколько значимо для всего общества установление истины по таким делам. Что, в принципе, и является (по закону!) главной задачей правоохранителей в расследовании преступлений.
В связи с этим защита, добавив нотку оптимизма, не теряет надежды на то, что буквально в ближайшее время будет заслушивание у руководства СУ СК России по Самарской области с участием оперативных служб, где наконец-то будут даны соответсвующие закону правовые оценки и приняты конкретные решения.
Только в этом случае можно будет сказать, что не так много руководителей с ампутированной (а возможно просто уснувшей. Не буду спорить) совестью «в системе», которые в погоне за результатами в палочно-галочно-карточной «игре» плевать хотели на судьбы людей, страдающих в том числе от беспредела «оборотней в погонах».

11 августа в 19.40 в отношении сотрудников полиции по изложенным ранее мерзким обстоятельствам наконец-то возбуждено уголовное дело.
На подходе возбуждение по этим же событиям (возможно, не только по этим) ещё ряда уголовных дел, в том числе за сбыт наркотиков в крупном размере.
Мой Доверитель скоро будет освобождён от уголовной ответственности в полном объёме и признан потерпевшим.
А обвиняемым (в будущем) по данному уже делу будем желать крепкой защиты!
Как говорится, лёд тронулся…
Что будет дальше, как будут развиваться события, насколько квалифицированно поработает следственно-оперативная группа - это уже другая история…
На сегодня, главная задача защиты - добиться оправдания, освобождения в полном объёме от уголовной ответственности за тяжкое преступление (в нашем случае на стадии следствия) заведомо невиновного лица - выполнена!
И напоследок.
Часть нашей работы как раз связана с распутыванием разных сложных «криминальных» ситуаций, связанных с так называемыми подставами (наркотики, провокация взятки, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности и т.д).
Не совсем охотно и крайне редко мне приходится выкладывать на публичную плоскость то, что связано с работой. Но для не вполне посвящённых скажу, что каждый человек, которому предъявляется со стороны государства в лице его конкретных должностных лиц любая претензия в виде какого-либо обвинения (законного, незаконного, или, тем более, заведомо незаконного - не важно!) имеет право на квалифицированную защиту со стороны именно адвоката, чем призываю всех активно пользоваться.
Обнародовать же информацию из моего адвокатского производства и вывести эту тему отдельной публикацией на живую, публичную, плоскость именно здесь вынудили меня ставшие мне известными крайне неприятные обстоятельства, связанные с продажей сотрудниками «органов» оперативной информации и «наездом» на вновь выявленных потерпевших. Не более того…



Tags: Бандитская Самара, Криминальная губерния, законы, коррупция, криминал, криминалитет, наркомафия, правоохранительные органы, правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments