олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Самарская элита из 90-х. Николай Сомов

Из рассказа: "У нас ведь как? Все "кошельки" вступили в Единую Россию. Стали депутатами. Но у них есть и "общественная нагрузка". Милей не только депутат, но и отвечает за содержание ряда депутатов коммунистов, cправороссов... Зоной его ответственности является Кировский район. Такая же ситуация и у Живайкина. Он содержит некоторых депутатов от других партий и отвечает за Кинель. Дуцев... Да это целая отлаженная система! Сомов отвечает за Отрадное. Он же и Справедливую Россию когда то там взрастил. Он потому и нужен власти, что отвечает за финансирование все и вся оппозиции в районе. Уберите его и оппозиция поднимет голову. Не будет сдерживающего механизма. А там и единороссия полетит в Отрадном. Но это система! Казаков ведь крышует Реметалл-С. А Сомов его человек. По крайней мере, работают в связке по договоренности..."



Сомов Николай Леонидович родился 11 мая 1960 года в Башкирии. В 1979-1981 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии. Окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта.
До 1993 года работал на Южно-Уральской железной дороге, прошел трудовой путь от электромонтера до главного инженера.

В 1993 переехал в г. Отрадный Самарской области, где занялся предпринимательством. Закончил программу «Президент» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С 2006 по 2009 успешно прошел обучение в АНХ РФ по программе МВА (Master of Business Administration) .

В 1997 году основал и возглавил ЗАО «РОСБИ» («Российские оптимальные системы бизнеса»). Председатель совета директоров группы компаний «РОСБИ». Сферы деятельности: производство продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты), розничная торговая сеть, производство металлоконструкций, строительство, сеть АЗС и автосервисов, охранная деятельность.

В группе компаний создан агрохолдинг полного цикла (от поля до прилавка), в том числе роботизированный молочный комплекс «РАДНА» в Богатовском районе.
ООО «Радна»: директор - Николай Бышкин; владелец - Николай Сомов (100%).
В 2004 году Николай Сомов вступил в Всероссийскую политическую партию «Единая Россия».
С 2005 по 2010 г. депутат Думы городского округа Отрадный четвертого созыва.

К 2010 году у Николая Сомова обострился конфликт с администрацией г. Отрадного и местным политсоветом партии «Единая Россия». В это время Сомов даже написал заявление о выходе из партии, но в исполкоме самарского регионального отделения ЕР его убедили не покидать ряды.

В 2010 году Сомов вновь баллотируется в Думу городского округа Отрадный.
Территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации по причине ошибок, обнаруженных в подписных листах. В итоге его попытка переизбраться на второй срок не увенчалась успехом. В то же время Сомову удалось получить лоббистский ресурс в думе Отрадного. Так, по итогам выборной кампании из 20 избранных депутатов 6 являются сотрудниками «РОСБИ» (при этом членами партии «Справедливая Россия»).



В 2012 году Николай Сомов оказался в центре природоохранного скандала. Выяснилось, что за структурами, которые вывозили песок из поймы реки Кутулук в Богатовском районе, стоял Сомов. Факт проведения работ в водоохранной зоне подтвердился, но силовики не смогли оценить размер причиненного ущерба, в связи с чем уголовное дело возбуждено не было.

В апреле 2012 года разгорелся еще один скандал с участием Николая Сомова. 28 апреля 2012 г. Арбитражный суд Самарской обл. рассматривал иск ООО «Скат-Автосервис» (СА) к компании, подконтрольной председателю совета директоров ГК «РОСБИ» Николаю Сомову. Как следовало из материалов дела, в 2009 г. на ул. Нефтяников, 90, компания СА приобрела земельный участок и построила там ТЦ «Атмосфера». Помимо СА по данному адресу земельными участками владели муниципалитет и компании, подконтрольные Николаю Сомову. На ул. Нефтяников, д. 90, находился и ТЦ «Эконом», построенный «РОСБИ». Появление конкурирующего ТЦ явно не входило в планы Сомова. Одна из опор высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) располагалась на земле, принадлежащей Николаю Сомову. Именно она питала электроэнергией ТЦ «Атмосфера».
Согласно материалам вышеупомянутого дела, 5 апреля с применением техники и силы работников ГК «РОСБИ» была снесена вышеупомянутая опора ЛЭП. 6 апреля они же снесли вторую опору, расположенную на муниципальной земле. Вот так, вроде бы, Николай Сомов боролся с конкурентами.

23 июня 2013 года состоялись дополнительные выборы (по причине смерти депутата Роккеля) по Отрадненскому избирательному округу. На место в региональном парламенте претендовали шесть кандидатов. Это кандидат от партии «Единая Россия» Николай Сомов, кандидат от партии «КПРФ» Марина Журавлева, от «Справедливой России» - Татьяна Железнова, представитель «Гражданской платформы» Владимир Обухов, партии «Коммунисты России» Александр Долгих и самовыдвиженец Денис Сущенко. Большинство голосов получил кандидат от «Единой России» Николай Сомов. За него проголосовало 18 тыс. 539 избирателей, что составило 61,62% от общего числа проголосовавших.

С 23 июня 2013 г. Сомов принял полномочия депутата Самарской Губернской Думы и вошел в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию (заместителем председателя). Разумеется, от фракции "Единая Россия".



6 сентября 2013 Николай Сомов попал в ДТП на 84-м километре трассы «Самара - Бугуруслан». Авария произошла в 11 утра близ деревушки Тростянка, что между Отрадным и Кротовкой. Сомов ехал с женой на иномарке Porsche Cayenne и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2112. Пострадавшие обвинили Н.Сомова в аварии (оценивать не берусь, так как мнения разные и прямопротивоположные). Сразу после аварии, с Порше были скручены номера (О 001ЕН 163 RUS)



Водитель ВАЗ-2112 Юрий Слободин (87 г.р.) получил повреждения бедра и таза, селезенки, сделано две операции-врачи удалили селезенку и установили пластину в тазобедренную область (впоследствии получил третью группу инвалидности).

Пассажир Сергей Кудряшов (85 г.р.) был госпитализирован в очень тяжелом состоянии. Впоследствии находился в глубокой коме (сломана шея, отек мозга после удара, ушиб легкого и сердца, порезана ремнем печень, повреждены другие внутренние органы- почка и селезенка, открытые переломы обоих ног и руки). Сделали две операции – трепанация черепа, зашили печень. Каждый день врачи обещали, что к утру умрет.

30 октября 2013 года, в СОКБ им. Калинина, не приходя в сознание, скончался 28-летний житель с. Кротовка Кинель-Черкасского района Сергей Кудряшов - пассажир автомобиля ВАЗ-2112.

ГУ МВД по Самарской области сначала указало, что за рулем Порше находился 43-летний водитель (т.е. явно не Сомов). Впоследствии эта информация с сайта ГУ МВД исчезла. Однако, впоследствии было озвучено, что именно Сомов был за рулем Порше.

Впоследствии Сомов отказался проходить обследование на полиграфе в рамках уголовного дела о ДТП. Дело долгие годы замалчивалось, cледствие приостанавливалось и возобновлялось. Итог мне не известен. Но Сомов наказания никакого не понес, а значит...


На фото Сергей Кудряшов





В августе 2014 года появилась следующая информация: «…анализ данных блока управления подушки безопасности, который сохраняет в себе параметры движения автомобиля перед ДТП, показал, что машина депутата Сомова выехала на полосу встречного движения и спровоцировала аварию, в результате которой один человек погиб, второй получил тяжкие телесные повреждения… экспертиза была проведена по ходатайству адвокатов Сомова… результаты этой экспертизы уже невозможно обжаловать…».

Николай Сомов женат, имеет пятерых детей. Председатель федерации волейбола города Отрадный. Заместитель председателя Федерации волейбола Самарской области.

С приходом в Самарскую область губернатора Меркушкина Сомов стал (по крайней мере, cтремился) его рьяным сторонником. После ухода Меркушкина Сомов занял выжидательную позицию.


Фото с borskizv.ru

Из интервью Н.Сомова: "В работе Самарской Губернской Думы основополагающим является Послание нашего Губернатора Н.И.Меркушкина. Он ежегодно публично делает анализ и дает оценку состоянию дел в губернии, ставит цели и задачи, которые соответствуют интересам всех жителей Самарской области. По сути, Послание является программным документом, определяющим направления общественно-политического и социально-экономического развития региона... Очередное Послание нашего Губернатора Николая Ивановича вселяет в нас надежду и веру в лучшее будущее, которое непременно придет на смену текущим сложностям".

В 2015 году Николай Сомов избран председателем Союза производителей молока Самарской области


Фото "Самара и Губерния"

В 2016 году Сомов вновь был избран в Самарскую Губернскую Думу от Отрадненского округа №25. В Самарской Губернской Думы 6 созыва являлся заместителем председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также работал в комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике

Январь 2020 года. Информация из открытых источников: "Отрадненский холдинг «Росби», подконтрольный депутату Самарской губернской думы Николаю Сомову, угодил в орбиту уголовного дела.
Его инициировало фискальное ведомство, усомнившееся в достоверности примененных схем НДС. Уголовное дело стало последним аргументом фискалов в процессе взыскания доначисленных налогов на сумму более 36 млн рублей с ООО «ТК «Радна», у которого в итоге не нашлось средств даже на собственное банкротство.

Уголовное дело в отношении компании возбуждено 20 января 2020 года СУ СК по городу Отрадному. ТК «Радна» входит в холдинг «Росби», подконтрольный депутату Самарской губернской думы Николаю Сомову. Собственником ТК «Радна» выступает брат Николая Сомова - Виктор Сомов. В дальнейшем ТК "Радна" была переименована в ТК «Континиум». Зачем собственники «Росби» попытались дистанцироваться от раскрученного бренда, стало понятно практически сразу.

В декабре 2018 года уже ТК «Континиум» начала оспаривать доначисления компании налогов на сумму более 34 млн рублей. Само доначисление датировалось июнем 2018 года. Процесс оказался на редкость затяжным. Первые две инстанции арбитража «Континиум» проиграл. 3 декабря 2019 года компания обратилась с кассационной жалобой, однако 27 января 2020 года ее неожиданно отозвала. Не исключено, что это стало следствием возбужденного уголовного дела.
Видимо, уголовное дело стало последним доводом налоговой службы в противостоянии с «Радной». Теоретически оно может срикошетить не только по наемному менеджеру Светлане Михайловой, но и по бенефициарам «Радны», в том числе депутату Николаю Сомову. «Если при допросе директора юрлица следствие установит соучастие в уклонении от уплаты налогов учредителя в формате «организатора», «подстрекателя», «пособника», «соисполнителя», такое лицо может быть также привлечено к уголовной ответственности как соучастник расследуемого преступления. При этом следует учитывать постановление пленума ВС РФ от 26.11.2019 года №48, которым разъяснено, что под уголовную ответственность должны попадать как официальный директор, так и фактический руководитель юридического лица (если речь идет о подставных лицах и бенефициарах), но в качестве соучастников одного преступления".


Фото otradny24.ru

Из рассказов :
- Николай очень плотно сидел на нефтянке, именно нелегальной нефтянке. Партнером у него был Джигит. И именно с ним у Николая был когда то конфликт. Ибо кинул Николай Джигита по выборам. Когда встал вопрос снятия Сомова в пользу Сапрунова, Сомов отказался сходить с выборов. В результате Сапрунов оскорбился и давил своего партнера бывшего. Ведь у Коли АЗС свои... Через них и продавал самогон. Но это раньше. Сейчас не знаю...

- Сомов - нормальный хозяйственник и организатор. От его сотрудников мне не приходилось слышать про него что-то плохое. Долгое время Сомов имел конфликт с бывшим нач. Отрадненского ГАИ Муратовым, ещё одним отрадненским олигархом (владельцем сети "Купаты", строительного ТЦ, кучи баз и недвижки Отрадного). Ещё будучи у власти, Муратов давал команду своим подчиненным останавливать и под любым предлогом докапываться до сомовских авто. Камнем преткновения между ними был- квартал построек по ул. Нефтяников 90. У Сомова там головной офис, цеха по выпечке, по переработке курятины, приготовление салатов и другой продукции, идущей в сомовские магазины сети "Радна". Сомов ожидал финансовой поддержки губернатора Меркушкина, которую не получил. Наивный. В результате острой потребности в деньгах Сомов выставил тогда на продажу прогнивший ТЦ "Копейка", бывший склад нефтепродуктов. Здание реально дерьмо - легче построить новое. Реально стоило лямов 80 в красный день. Но судьба повернулась лицом к отрадненскому аграрию в виде залётных краснодарских эмиссаров продуктовой сети "Магнит". И ТЦ был куплен аж за 135 лямов. В декабре 2014 г. "Магнит", после огромных капвложений, открылся. Нанеся этим непоправимые удары как Сомовской "Радне", так и Муратовской "Атмосфере".




Tags: Бандитская Самара, Да здравствует партия Единая Россия, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, коррупция, олигархи, партия власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments