олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Легенды самарского спорта. Вера Богуш



Вера Константиновна Богуш (в девичестве Макарова)- президент Самарской областной федерации фигурного катания, cудья международной категории, член исполкома Федерации фигурного катания России.

Вера Константиновна родилась 2 августа 1946 года в Куйбышеве. Фигурным катанием начала заниматься с четырех лет у тренера Юрия Харитонова. Спортивный разряд — первый. В 1963 году окончила среднюю школу №6, в 1972 году — Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) в Москве. На тренерской работе с 16 лет (из интервью: "На коньки я встала в 4 года, а в 16 лет уже тренировала свою первую команду малышей. То есть мой рабочий стаж начался еще до совершеннолетия").


Фото из фильма "СпортЦентрТВ – Вера Богуш"

Воспитала более десяти мастеров спорта — Надежду Шабалину, Елену Мадонову, Алексея Уличева, Алексея Тихонова, Елену Иванову, Ирину Ткачук и других. С 1968 года возглавила областную федерацию фигурного катания. Организатор многих известных всероссийских турниров — «Крылья над Волгой», «Жигули», «Кумпарсита», «Самарочка». Председатель общественного совета министерства спорта Самарской области. Президент регионального Олимпийского совета Самарской области. Имеет почетный знак «За заслуги перед отечественным фигурным катанием на коньках», почетный знак Министерства спорта России «За развитие физической культуры и спорта», почетный знак «За развитие олимпийского движения в России», почетный знак губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». Награждена грамотами и благодарственными письмами правительства Самарской области и Российской Федерации, администрации Президента России.

Из воспоминаний Веры Богуш:
— Мне повезло: я родилась в спортивной семье. Отец серьезно увлекался мотоспортом и хоккеем с мячом. Мама сначала занималась гимнастикой, а потом увлекалась конькобежным спортом, выступала на «Буревестнике» вместе с чемпионкой мира, знаменитой Ингой Ворониной. Я тоже росла разносторонней спортсменкой. Трижды выигрывала первенство города по гимнастике, оно проводилось в специализированном зале, размещавшемся в театре оперы и балета. У меня была куча поклонников. Среди них и мой будущий муж Саша Богуш. А потом я занялась фигурным катанием и тренировалась на «Динамо», где начальником учебно-спортивного отдела работал мой дядя Жора, полковник КГБ, ветеран войны. Он ко мне относился строго и только после того, как я стала сильнейшей в городе, наконец-то признал: «Из тебя, племянница, выйдет толк». В то время соревнования проходили при любой погоде, да и качество льда было неважное, особенно после тренировок хоккеистов. То конек попадет в трещину, то мороз дикий. Судьи были в тулупах и валенках, а мы, спортсмены, сбрасывали пальто только перед самым выступлением и выходили на лед в платьях и колготках. Меня это нисколько не страшило. Как только возникали какие-то сложности, у меня словно открывалось второе дыхание. Сейчас это называется бойцовский характер. Гены мне передали родители… К тому же меня тренировал Юрий Харитонов — один из первых футболистов и фигуристов Самары, личность поистине легендарная. Он закалял наш характер и прививал любовь к творчеству. Жаль, что у нас нет областного музея спорта. Я бы передала в него «фигурки» из нержавейки, которые выточил мне отец на родном заводе — 4 ГПЗ. Потом эти детские конечки под названием «Жигули» стали выпускать как заводской ширпотреб и продавать в «Спорттоварах».

Из интервью: "Однажды наших знаменитых фигуристов, олимпийских чемпионов Олега Протопопова и Людмилу Белоусову судьба свела с мастером 4 ГПЗ Чупиным. Фигуристы показали ему английские коньки и посетовали, что приходится заказывать их за границей, потому что в СССР такие не делают. Умельцы 4 ГПЗ провели анализ стали, оказалось, что наша, из которой делают подшипники, намного прочнее и надёжнее. Вскоре за куйбышевскими коньками стояли в очередь не только любители фигурного катания, но и профессионалы. Назывались они «Жигули» и «Самара». А недорогие и качественные коньки нам нужны. Дети встают на лёд с трёх лет, сколько же пар коньков им нужно сменить! Профессиональные же лезвия стоят от 400 до 500 долларов. - Да и нишу сбыта не надо искать - вся страна сейчас на коньках. Интерес к фигурному катанию после всяких «ледниковых периодов» вырос необычайно…"

В 1969 году ее назначили главным тренером первой в Куйбышевской области детско-юношеской спортивной школы фигурного катания.
"В ту эпоху из-за дефицита катков тренировки начинались в 6 утра. Для одной группы ребят выделялось всего 50 минут, - вспоминает она. - И от воспитанников не было отбоя. Последнее же занятие дети покидали далеко за полночь, разумеется, в сопровождении тренеров и родителей. По воле таких жестких обстоятельств я отводила себе на сон по два-три часа, и подобный график мог длиться месяцами. Понятно, что где-то на ходу, в автобусе, либо во время обеда удавалось подремать, но назвать это нормальным образом жизни могли только такие энтузиасты, как мы".

Официальная биография сообщает, что Богуш воспитала с десяток мастеров спорта России и 40 кандидатов в мастера спорта. В реальности - гораздо больше.
Из интервью: "Просто на пятом десятке кандидатов я перестала их считать. Но вопрос не в количестве и не в качестве этих воспитанников. Да, все они талантливые ребята, а моя задача как тренера состояла в том, чтобы раскрыть их природные задатки, укрепить морально-волевые качества и показать дальнейший путь спортивного развития. Есть лишь один момент, к которому я отношусь одновременно и с пониманием, и с сожалением. Бывает досадно, когда лучшие воспитанники, добившись серьезных вершин, покидают Самарскую область. Одни перебираются в столицу, вторые в Европу, третьи - за океан... Впрочем, это жизнь, и главное - чтобы все они были счастливы и успешны".
За десятилетия тренерской карьеры Вере Константиновне многократно предлагали навсегда покинуть родной край. Богуш последовательно отказывалась от переездов в Москву, Польшу и так далее. Сказала железное "нет" и заслуженному тренеру РСФСР, всемирно известному фигуристу Эдуарду Плинеру. Легендарный советский спортсмен приглашал нашу героиню в США, а тогда Америка предлагала отечественным тренерам невиданные условия.

Вера Богуш: "Ни за границу, ни на пенсию не собираюсь"


Фото sgpress.ru



Tags: Герои, Самара, жизнь, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments