олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Бандитский АвтоВАЗ. Легенда о жигулевском Сяве

Жигулевск- маленький городок в Самарской области, чуть более 20 км от Тольятти. В этом городе предпочли жить такие авторитетные личности, как Станислав Курносов (Сява), Василий Уколов (Укол), Владимир Батайкин, воры в законе Гиви Джиджейшвили (Гиви Колымский) и Гиви Парцхаладзе (Гиви Дудука). Вот о Сяве сегодня и вспомним...



Из воспоминаний Людмилы Бородиной (корреспондента по Поволжью в объединенной редакции МВД- газеты "Щит и меч", "Опасный возраст", журналы "Милиция", "Пожарное дело" и "Преступление и наказание"):

- Даже среди юристов и во время следствия, и на суде не было единодушия в оценках инкриминируемого Станиславу Курносову деяния, и срок он получил ниже низшего предела – 13 лет. (По советским меркам, в 1992 году, за две отнятые человеческие жизни полагалась высшая мера). А уж многочисленные свидетели на суде и вообще пели подсудимому дифирамбы. К слову, позже в газетах его даже стали называть жигулевским Робин Гудом:

-Он помог мне «выкатить» машину без платы рэкету, я хотел его отблагодарить, но он ничего не взял.
-Когда я попросил его о помощи, Курносов сказал, что ему постоянно угрожают. Но все равно не отказался. От магазина мы ехали не останавливаясь, и все время за нами следовали «Жигули»…
-Я сам просил Курносова навести у нас порядок, - подтвердил один из руководителей торговой точки, - тольяттинские группировки постоянно старались попасть на площадку, чтобы выгнать автомобиль и содрать плату с покупателя. Курносов не раз рассказывал об угрозах, стреляли в него не единожды. Один раз собака выручила, в другой раз успел увернуться.

Торговая точка, о которой идет речь, в те годы была известна всей стране. Это автомагазин в Жигулевске, где отоваривали свои чеки на автомобили строители Байкало-Амурской магистрали – последней комсомольской стройки СССР. Многие, отчаявшись получить заветную машину, чеки продавали, и около магазина всегда крутилось много темных личностей.
В автомагазине работал Александр Митрофанов, друг Курносова, с которым они вместе росли и занимались боксом. Митрофанов со сборной страны по боксу объездил весь свет, но в Жигулевске запросил поддержки у друга: одолели рэкетиры, требуют выкатывать машины только через них. Угрожают. Станислав не раз приходил на помощь, разговаривал с рэкетирами, сопровождал покупателей. Помогал выкатывать машины землякам и коллегам по работе без платы бандитам. Жил по справедливости в меру своего разумения. И совершенно очевидно, что логическим завершением «робингудства» должно было стать столкновение с людьми, которые свой куш от этого автомагазина упускать не хотели.

И столкновение случилось. Да такое, что содрогнулась вся область. На плотину приехал на разборку с друзьями на четырех машинах, противники прибыли на семи. Стрельба на плотине Волжской ГЭС случилась средь бела дня, в результате двое приехавших от Агия были убиты. (Позже следствие установило – за Курносовым охотились из этой тольяттинской группировки). Курносов милиции сдался сам. Более того, как считали оперативники, взял на себя двойное убийство. Уж очень далеко друг от друга находились убитые, не мог один Курносов успеть и там, и тут… Но он стоял на своем…
За день до кровавой разборки нескольких работников магазина отозвали в сторонку мойки и избили. А вечером того же дня было совершено покушение и на Курносова.
Поставил машину в гараж, покормил голубей, выгулял собаку. Слышит – сзади шины зашуршали. Обернулся – бежит к нему парень. Хлопок и боль пронзила предплечье. Рана скользящая, сумел добраться до дома. Забежал к соседу, одному из тех, кому помогал с приобретением машины. Тот, конечно, согласился помочь, Курносов взял карабин, на который имел разрешение, поехали искать бандитов. Не нашли. Утром в дверь Курносова стучали, от не открыл, почуяв неладное. Тогда прозвучала густо сдобренная матом ругать, через которую можно было понять, чтоб в полдень был на плотине, «поговорить надо».
-Митрофанов отговаривал ехать на плотину, - рассказывал позже Курносов в СИЗО, когда мне разрешили встречу с ним, - но я сказал, что тянуть нечего. Уже полгода наезжают…
Сначала вроде бы мирно разговаривали, потом со стороны агиевских прозвучали выстрелы. Курносов бросился за карабином. Одного, как утверждает, застрелил после того, как тот проломил топором голову его товарищу Малашкину, и шел, замахнувшись, уже на Курносова. Малашкин выжил, но получил серьезную травму и инвалидность и уверял далее, что ничего из случившегося на плотине не помнит. Из больницы сбежал и подался от греха подальше на север. А вот Митрофанова нашли зверски убитым еще во время следствия…
Со слов противников, Курносов начал стрелять ни с того, ни с сего. С их стороны выстрелов не было вообще. И действительно, гильзы обнаружены только от карабина Курносова. Он же уверен – «свои» гильзы противники подобрали. Не найдены и присутствующие при стрельбе машины, и топор… Свидетели стали со временем путаться в показаниях: эхо там, поди разбери, откуда звуки.
Словом, приговор прозвучал – 13 лет.

Потерпевшим Курносова признали через год, когда судили банду Агия. В зал суда его привезли из колонии, где отбывал наказание. При этом поначалу, не разобравшись, посадили в одну клетку, на одну скамью с обвиняемыми в покушении на него. Потом поняли ошибку и весь процесс Станислав сидел в зале, в наручниках. На суде он заявил, что претензий к подсудимым не имеет: «Нас время рассудит».
Подсудимые говорили о давлении на них милиции, просили охрану в камеры. В ходе следствия один из задержанных во время разговора с работниками угро выпрыгнул из окна пятого этажа. Опера считают, что такой отчаянный шаг он предпринял потому, что выбор оставался не велик: с одной стороны – неопровержимые улики, с другой – понимание, что, если заговорит, порешат свои. Оперативники пытались удержать его за брючину, но в руках остались только штаны.
…Я просила о встрече с Курносовым, узнав, что его этапируют в другую область. В ГУИН и СИЗО-1 разрешили.
-Я не считаю себя виноватым, - начал рассказ Курносов, - меня вынудили на стрельбу. Я собирался чисто по-человечески отношения выяснить. Строил дом, держал скотину, личный МАЗ у меня был – надо было мне кого-то убивать?
«Пострадал я, а рэкетиры Тольятти могут теперь безнаказанно грабить людей, покупающих машины, - писал он в кассационной жалобе в Верховный суд, - Я часто слышал в свой адрес: «Тебя еще не грохнули, ты еще живой?». …Моих детей теперь жена будет воспитывать в таком духе: «Не вмешивайся, не твое дело. Обходи стороной».
Родился и вырос Станислав в Жигулевске. Начинал свою трудовую биографию на Севере, водителем в Севертрубопроводстрое, отдал тем суровым краям восемь лет. Вернувшись в Жигулевск, работал автослесарем в птицеводческом товариществе «Тольяттинское».
Конечно, я спрашивала, почему в милицию не обратился, почему сам стал выяснять отношения? Отвечал, что поступил единственно верно, как подобает мужчине.
-Редкий человек может постоять за себя. А я и сейчас не потерплю, если при мне будут бить 18-летнего парня. И, если что, скорее уйду из жизни, но вместе с кем-то.
Расправа над Митрофановым его очень расстроила: остались сиротами двое детей. В камере, среди нехитрых пожиток осужденного, фотография жены, сыновей, своего двухэтажного особняка и могилы Митрофанова.
- Я, до случая на плотине, Назарову ломал ногу, - рассказывал Курносов, - сам же и доставил его в больницу. (Назаров – один из рэкетиров). Теперь по делу Агия доказано: для меня нанимали убийц. Мне же приписывают участие в группировке, на стенде в 16-й колонии моя фотография висит под названием «лидер группировки». А это не так. Вот у меня есть справка начальника милиции Жигулевска: к уголовной ответственности до случая на плотине не привлекался, в вытрезвитель не попадал, отличный семьянин. Какой же я «авторитет»?
И вообще не понятно, почему я катаюсь? Через пару лет из ИТК-16 перевели снова в СИЗО, а потом отправили в Пензу. Через 10 дней привезли обратно в Самару, уже в ИТК-3 в Новокуйбышевске. И это при том, что впервые осужденные должны отбывать наказание в своей области.
Но его опять отправляют в другую область. Как пояснили работники исправительной системы, так поступают с осужденными, конфликтующими с контингентом в зонах, ведущими себя агрессивно по отношению к администрации. Катаются в основном разного рода лидеры. Работники колоний таких пассажиров, как они называют контингент, не любят, с трудом удается договориться, чтоб их приняли в соседних областях
Сам же он считал, что причина его путешествий в требовательности: «Я реагирую так, как считаю нужным». Конфликты с осужденными отрицал, подчеркнул, что поощрялся за работу, в ИТК-3 был трудоустроен.
…Все годы в колонии верным другом оставалась жена.
-Всем бы таких жен, - с особой теплотой поведал Курносов, - И сыновей по очереди на свидания привозит. Забрала парализованную мою маму и ухаживает за ней, сама работает лифтером.
Мы разговаривали после суда над Агием, когда у Курносова шанс на пересмотр дела, так как признали потерпевшим. И он в очередной раз апеллировал о смягчении наказания. Но не вышло и срок Курносов отбыл полностью. Вышел в 55 лет. И вскоре газетах снова сообщили о покушении на него...

"Тольяттинское обозрение" (2003 год):
- В конце весны — начале лета 2002 года маленький Жигулевск всколыхнули сразу два громких преступления. Сначала 30 мая кто-то пытался застрелить Станислава Курносова (Сяву). А через две недели было совершено зверское убийство местного предпринимателя Владимира Панчехина.

Вскоре было установлено, что убийства явно связаны между собой: в обоих случаях стреляли из одного и того же пистолета ТТ.
Правоохранители терялись в догадках, какая связь между авторитетом Станиславом Курносовым, лишь несколько недель назад вышедшим из мест лишения свободы, и средней руки бизнесменом, державшим в Жигулевске на двоих с другом небольшой продуктовый магазинчик.
Но уже в конце июня были задержаны стрелявшие киллеры, уроженец Ульяновска 26-летний Алексей Исаков и его ровесник Сергей Кудашкин, приехавший на родину Ильича из Мордовии.

Они довольно быстро нашли общий язык и уезжать из Ульяновска решили вдвоем. Тогда Исаков вспомнил о своем старом знакомом Викторе Назарове, жившем в Жигулевске. Исаков знал, что его жигулевский знакомый занимается не совсем законным бизнесом и связан с местным криминальным авторитетом Владимиром Батайкиным. Рассчитывая на помощь Назарова, осенью 2001 года Исаков и Кудашкин приехали в Жигулевск.

Назаров не отказался помочь своему ульяновскому гостю. Исаков за небольшую плату исполнял разные мелкие поручения Назарова. Был, проще говоря, на посылках.

В процессе своей нехитрой работы он познакомился с владельцем магазина «Принцип» Владимиром Панчехиным. Его магазин находился под «крышей» группировки Батайкина.

Коммерсант давал своему новому приятелю в долг продукты и спиртное. Именно к Панчехину пришел Исаков, когда его друга Кудашкина сбила машина и ему срочно понадобились деньги на лечение. И коммерсант не отказал своему новому знакомому, выделив нужную сумму, правда, под проценты.

Станислав Курносов, вернувшись в родной Жигулевск, он обнаружил, что за годы, проведенные им за «колючкой», жизнь полностью изменилась. Романтическое для бандитов время становления бизнеса безвозвратно ушло. Все было поделено и переделено.

Но вскоре на еще не успевшего насладиться свободой Сяву поступил заказ. Есть версия, что заказчиком был не кто иной, как Виктор Назаров, а исполнителем Кудашкин. 30 мая утром, спрятав под куртку пистолет марки ТТ, он доехал на маршрутке до микрорайона, где жил только что освободившийся авторитет.

Курносов был дома. На стук в дверь откликнулась его жена и, после того как ранний визитер объяснил, кто ему нужен, позвала мужа. Накинув на себя куртку, Сява вышел из квартиры. Новоиспеченный киллер, то ли передумав убивать авторитета, то ли еще из каких соображений, в этот момент уже направился вниз по лестнице. Однако, услышав за спиной шаги Курносова, вдруг остановился, достал из-за пояса брюк пистолет и выстрелил.
Курносов в какую-то долю секунды до выстрела успел отпрыгнуть с линии огня и развернуться к стрелявшему спиной. Это спасло ему жизнь.
Пуля хоть и ранила Курносова в спину, но не причинила ему смертельного вреда. На счастье жертвы, у киллера после этого окончательно сдали нервы, и он галопом рванул вниз по лестнице к выходу из подъезда. Однако выбежавшая на шум жена Курносова успела разглядеть парня и впоследствии опознала его.

Правоохранителям удалось задержать Исакова, Кудашкина и Солдатова, которые смылись из Жигулевска. Правда, на скамье подсудимых оказались всего двое обвиняемых: ознакомившись с обвинительным заключением, Валентин Солдатов распустил носок и повесился в своей камере.

Кудашкин получил девять лет за ношение оружия и покушение на убийство. Исакова признали виновным в незаконных действиях с оружием, организации покушения, убийстве и разбое. Ему дали двадцать один год.

«Я знаю, кто меня заказал, — заявил Сява на судебном заседании, когда его допрашивали в качестве потерпевшего. — Хотя эти люди сейчас отрицают свою вину».

Вероятнее всего, Курносов говорил именно про Виктора Назарова. Ведь еще за десять лет до описанных событий, в далеком 1992 году, тот одним из первых обратился за специфическими услугами в банду юных киллеров Владимира Агия, лелеявшего планы возглавить тольяттинское преступное сообщество.

Тогда Назаров попросил завалить Станислава Курносова, с которым они не поделили автомагазин в Жигулевске. После выполнения условий контракта Агию была обещана доля в этом самом автомагазине. К тому же в благодарность Назаров обещал братве помочь разобраться с лидером влиятельной тольяттинской ОПГ Сергеем Купеевым.
Как сложились дальнейшие отношения Курносова с людьми, имена которых он не назвал, остались тайной. Случайно это или нет, но Виктор Назаров, которого многие считали заказчиком покушения, пропал в январе 2003 года. Наблюдатели почему-то считали, что, вероятнее всего, его труп был сброшен в районе ГЭС.




Tags: Бандитская Самара, Бандитский Тольятти, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, криминал, криминология
Subscribe

  • Легенды самарского спорта. Виктор Крузэ

    В 1934 году самарская газета «Средневолжский физкультурник» посвятила первую полосу 20-летию спортивной и общественной деятельности В. А. Крузэ.…

  • Легенды самарского спорта. Вера Богуш

    Вера Константиновна Богуш (в девичестве Макарова)- президент Самарской областной федерации фигурного катания, cудья международной категории, член…

  • Станкевич и штурм Грозного (1995)

    В 2020 году я написал большое расследование, посвященное 25-летию Геройского подвига бойцов 81-го полка при штурме Грозного. Все расследование я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments