олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Олег Иванец.Бандитская Самара.Экспансия "спецуры".Часть 2

limansky_27_07_brusakovрусаковмирошниченкомирошниченко2тимошенко
На фото- 1.Лиманский 2-3.Русаков 4-5.Мирошниченко (с сайта http://63ru.livejournal.com/) 6.Тимошенко(с сайта http://gregorkon.wordpress.com/)

История еще одной волны прихода "спецуры" в политико-экономическую жизнь Самары начинается где то в 1995 году. В этом году Лиманский, еще будучи депутатом губернской Думы, посетил пылающую огнем Чечню для передачи гуманитарной помощи и содействия в освобождении российских солдат из чеченского плена. Там ему был выделен для охраны взвод спецназа ВДВ. Уж что они там порешили и что им пообещал Лиманский мне не известно, но после того, как Лиманский стал мэром Самары, многие из тех военнослужащих появились в нашем городе.

Как мне рассказывал один "приближенный", Лиманский сам когда то служил в войсках ВДВ и потому сумел убедить десантников, что ему требуются преданные люди, а уж он то сделает все, чтобы они продвинулись по служебной лестнице. Требуется только время и преданность. В принципе, надо честно признать, это был вполне разумный договор о сотрудничестве. По мнению моего источника, первоначально эту идею Лиманскому подкинул сам Хведчик. Но уж не будем углубляться в историю данного вопроса, отметим лишь, что на протяжении многих лет обеими сторонами данное соглашение, в принципе, по джентльменски выполнялось.

После того как Лиманский стал мэром, вокруг него появились крепкие ребята-охранники, которых стали именовать "варягами". Тогда на них, по сути, никто не обращал внимания (исключение составляло лишь Управление ФСБ- но это и понятно, это их работа).

Первая личная гвардия Лиманского состояла из четырех человек. Это были- Константин Давитьян, Сергей Мирошниченко, Александр Русаков и Сергей Сбитнев. И уже в 1999 году начинается резкое восхождение "гвардейцев" Лиманского.

8 августа 1999 года в период между 9.30 и 9.45 на вещевом рынке "Поляна имени Фрунзе" были убиты директор рынка Алексей Шибаев и его зам Анатолий Макоткин. Директором МУП "Ярмарка" назначается Константин Давитьян. Необходимо напомнить, что убиты были люди, подконтрольные ОПГ Беркута. И если уж Давитьян становится во главе данного предприятия, то это автоматически означает смену "крыши". А это должно предполагать или сильные тылы, или способность вести войну.

Тем не менее Давитьян планомерно берет под контроль несколько крупных рынков Кировского и Промышленного районов. И хотя ему пришлось постоянно участвовать в разнообразных разборках- то с ОПГ Саида, то с ОПГ Короля, тем не менее, "гвардеец" железной рукой взял под контроль огромное "денежное дерево".

В это время в город прибывает очередное пополнение "гвардейцев".В окружении Лиманского появляются Фоменко, Победенный, Денисов, Пархоменко и другие.

Через короткий промежуток времени Фоменко назначается директором парка им.Гагарина, а затем зам.главы администрации Волжского района. Станислав Победенный также недолго поохранял Лиманского и перешел на работу в МУП "Бюро обмена жилой площади".

15 июля 2001 года Г.Лиманский повторно избран главой города. Набрал более 50 % голосов избирателей. После выборов, главой Промышленного района Самары назначен Сергей Мирошниченко (исполнял обязанности до 2004г.)

Мирошниченко Сергей Анатольевич, 16.03.69 г.р., прибыл в г. Самару в 1998 году из г. Карталы Челябинской области и первоначально был прописан в общежитии по адресу ул. Алма-Атинская 5. Сразу же, в 1998 году, стал владельцем элитной квартиры № 122 по ул. Агибалова-68. Спустя 1,5 года - владельцем двух квартир №№ 121 и 122 по ул. Ст. Затора-84.

Главой же Октябрьского района становится Константин Фоменко.
Фоменко Константин Александрович, 22.01,73 г. р., прибыл в г. Самару в апреле 1999 года из г. Воткинск, Республики Удмуртия, и первоначально был прописан в общежитие по адресу: ул. Искровская д. 7. Через год приобрел квартиру по адресу: г. Самара, ул. Псковская 26-51 (хотя есть и другая информация от "Самарского обозрения"от 31.05.2004- "до недавнего времени вообще не располагал жильем и был прописан вместе с семьей в общежитии по ул. Николая Панова, 20. На самом деле г-н Фоменко жил в новом доме на Ново-Вокзальной, 165, средняя стоимость типовых трехкомнатных квартир в котором не опускается ниже $55-60 тыс"). В сентябре 2000 года в общежитие по адресу: г. Самара, ул. Искровская д. 7 был прописан его брат - Фоменко Сергей Александрович, 04.02.78 г.р., уроженец г. Воткинск.

После ухода из Волжского района Фоменко, замом главы администрации был назначен Станислав Победенный.

В этот же период Сергей Русаков становится заместителем главы администрации Самарского района, а Юрий Денисов- главой администрации Кировского района.

Стоит сразу сказать, что данная экспансия "спецуры" не всеми была принята благожелательно и в городе разгорелась нешуточная война. Хотя в основном она касалась политических сфер, что в условиях Самары в принципе тождественно.

28 марта 2002 года заместитель главы администрации Волжского района Станислав Победенный был задержан в своем кабинете сотрудниками межрайонного ОБЭП УВД Самары. В его рабочем столе милиционеры обнаружили 5 тысяч рублей. По версии правоохранителей, деньги были переданы Победенному неким предпринимателем, чтобы ускорить регистрацию коммерческой фирмы. Заместитель главы администрации утверждал, что 5 тысяч рублей ему просто были подброшены. Однако при проверке в ультрафиолетовом свете у него на руках обнаружились следы специального порошка, нанесенного на купюры.

Справедливости ради, от себя добавлю, что когда узнаешь о такой сумме взятки, то приходится решать дилемму- либо Победенный очень жадный, либо...это обыкновенная подстава. В дальнейшем суд дал условный приговор "чиновнику от спецуры".

Также условный срок получил и ведущий специалист отдела организационной работы Кировской райадминистрации Сергей Сбитнев за вымогательство взятки.

А в декабре 2002 года был обстрелян из гранатомета кабинет Денисова. Граната влетела в окно рабочего кабинета главы администрации Кировского района Юрия Денисова ближе к вечеру, когда хозяина в нем уже не было. Прокатившаяся по этажу мощная ударная волна выбила стекла, поранив осколком заместителя главы Виктора Стасенка.
Позже брошенный ствол "Мухи" без каких-либо отпечатков пальцев был обнаружен в тридцати метрах от здания администрации. Поскольку стрелявший явно знал, что неосвещенный кабинет пуст, сотрудники правоохранительных органов расценили взрыв как акт устрашения.

Кстати, московская газета привела слова анонимного лидера одной из самарских ОПГ по данному инцинденту: "Их просто ставили в стойло, на то место, которое надо знать" (Парламентская газета от 24.12.2002). Разумеется, подразумевались не столько просто чиновники, сколько "спецура" Лиманского, которые активно продолжали разыгрывать свою игру.

28 мая 2004 года в подъезде жилого дома в Промышленном районе Самары неизвестный расстрелял главу администрации Октябрьского района Константина Фоменко. Киллер разрядил целую обойму из пистолета, но своей цели не достиг. Несмотря на то, что несколько пуль попали в Фоменко и его водителя Цветкова, оба они остались живы.

В Константина Фоменко стреляли из пистолета с глушителем в тот момент, когда он выходил из квартиры в доме по улице Ново-Вокзальной. Преступник явно знал, когда Фоменко уходит на работу... По версии правоохранительных органов, преступник прятался за лифтовой кабиной. Милиционеры утверждают, что в последний момент Фоменко и его водитель заметили нападавшего и пытались спастись бегством. Из 8 пуль 5 достигли цели. Три попали в чиновника, пробив ему правое легкое и плечевой сустав. Две принял на себя водитель. Его ранили в руку. Ни одна рана не оказалась смертельной. Глава администрации в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу им. Пирогова.

В 2002 году в Самаре в окружении Лиманского появляется Алексей Сергеевич Тимошенко. Тимошенко родился в 1975 году. По моим данным, в Узбекистане. По словам самого Тимошенко, в Узбекистане он стал чемпионом республики по боксу и рукопашному бою. С 2002 по 2006 год работал чиновником в команде "главного десантника города". Сначала его помощником, потом переведен в Управление аренды и Комитет по управлению имуществом. В итоге становится руководителем Департамента транспорта. Кстати, последняя должность очень престижна, так как дает много административных возможностей.

В августе 2006 года УВД города Самары возбудило уголовное дело в отношении руководителя департамента транспорта администрации Самары Алексея Тимошенко. Вместе с директором ООО «Самарская транспортная компания» господином Изумрудовым чиновника подозревают в давлении на учредителей ООО «Автоэскпресс», у которых требовали отдать маршруты №47 и №70, а также заплатить 200 тыс. руб. В УВД действия чиновника расценивают как принуждение к совершению сделки - ч. 1 ст. 179 УК РФ.

А накануне новых выборов мэра Самары Тимошенко, как начальник Департамента транспорта, дал указание водителям маршрутных такси ООО "Рейс" вывешивать агитационные материалы за Лиманского под угрозой увольнения.

Приближение выборов "спецура" Лиманского ожидала с тревогой. Речь шла, в принципе, о дальнейшем благополучии их шефа, а следовательно и их.

В начале 2006 года Александр Русаков сообщил, что он является владельцем 33% акций ТРК СКаТ. Не трудно догадаться, что уже тогда Лиманский переоформлял свои активы на преданных людей. 18 января 2006 года Русаков вступил в должность гендиректора ТРК СКаТ (один из ведущих медиа-менеджеров Самары окончил военно-инженерное училище в Тюмене).

На выборах мэра Самары 2006 года Лиманский терпит поражение. Практически вся его команда лишается административных должностей. Алексей Тимошенко уходит работать в ООО"Respect-Консалт".

В 2009 году Тимошенко учреждает общественную организацию ветеранов ВДВ и войск спецназа "Берет" (это вторая организация в Самаре- есть еще аналогичная генерала Люлькина А.Н.)

В 2011 году в прессе появляется информация, что Лиманский переоформил свои активы на своих сторонников. В этом нет ничего удивительного. Лиманскому на тот момент необходимо было в городе свое лобби. Тимошенко становится главой Группы компаний "Респект".

ГК "Респект" работает на рынке услуг с 2003 года и охватывает такие направления бизнеса как охранную деятельность; экспедиторское сопровождение грузов; логистика; автоперевозки; складское хранение; консалтинговые услуги; кадровое и риэлторское агентство; бухгалтерское, юридическое и информационное сопровождение деятельности организаций; клининговые услуги; такси; курьерская служба и др.

Также Тимошенко стал членом Общественного совета ГУФСИН РФ по Самарской области (а Александр Владиславович Русаков также курирует смежную область- он член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Самарской области).

Но контроль должен быть всеобьемлющим....Потому не столь удивительно, что Сергей Мирошниченко возглавил региональное отделение партии "Родина"(интересно,Лиманский вступит?).

Я совершенно не хочу вносить полностью негативный оттенок в историю экспансии второго потока "спецуры". Вот что мне рассказал один информированный источник из "их" рядов:
"В 90-е годы Лиманский увлек пацанов призывом навести порядок в волжском городе. Разгул бандитизма, коррупция, у власти бандиты, на рынках "черные". Что то надо было делать...Пацаны, прошедшие войну и все герои, понимали, что им в будущем ничего не светит. Ни в армии, ни на гражданке. По сути, они никому были не нужны. Им предоставлялась возможность помочь в благих начинаниях. Конечно, здесь был и меркантильный интерес. Все понимали, что с деньгами у них проблем не будет. И они честно выполняли свою работу. Но...как в поговорке.."хотели как лучше, а получилось как всегда". Машины, квартиры, должности, престиж, власть. Сейчас уже Лиманский, вряд ли, имеет на них какое то влияние. Они сами управляют шхуной. И они еще на многое способны...Но для них он по-прежнему авторитетен и они готовы защищать его интересы".

Самое печальное, что я, как обычный горожанин, совершенно не заметил каких то изменений к лучшему. Просто в городе появилась очередная группировка элиты. А, насколько мне известно, в последнее время в Самаре увеличивается количество отставников из Асбестовской бригады спецназа ГРУ (квартиры они получают в Самаре). И они реально группируются (и это естественно). Нам грозит очередная экспансия? А самарцам то от этого есть польза?

Недавно прочел одну зарисовку, как в Индии одна самарчанка ехала на такси и обратила внимание, что у таксиста на груди висит своеобразный значок. Оказалось, что таксист- член местного парламента!!! Лично меня это поразило. Интересно, а я когда нибудь махну рукой на дороге и мне остановит таксующий Михаил Матвеев или Валерий Троян?

Кстати, есть вероятность того, что следующим мэром Самары станет бывший военный сапер. И ему понадобится поддержка преданных людей. Мне позвонил один знакомый из Сибири (бывший военный сапер) и обрадовал, заявив, что они в ожидании и сидят на чемоданах....

Читать другую главу http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, МВД, Маргинальное Ядро, Михаил Матвеев, Олег Иванец, Самара, Социальная Революция, бандиты, коррупция, криминалитет, криминология, левые радикалы, наркомафия, оппозиция, партия власти, перестройка, преступность, пролетариат, реформаторы, самарская оппозиция, социальный бунт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жигулевское пиво

    Куйбышев. Самара. Пиво... Подчас люди часами ждали подвоза пива. А пивники жили побогаче чиновников и директоров магазинов. Те, кто застал…

  • Самарская элита из 90-х. Виктор Казаков

    Накануне ареста Михаила Ходорковского самый крупный пакет акций ЮКОСа (61,01%) контролировался гибралтарской Group MENATEP Limited. Ходорковский…

  • Самарская элита из 90-х. Борис Ардалин

    Ардалин Борис Васильевич родился 19 сентября 1950 года. Из воспоминаний: "Мое детство было достаточно трудным: 1950-е годы, северный район…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жигулевское пиво

    Куйбышев. Самара. Пиво... Подчас люди часами ждали подвоза пива. А пивники жили побогаче чиновников и директоров магазинов. Те, кто застал…

  • Самарская элита из 90-х. Виктор Казаков

    Накануне ареста Михаила Ходорковского самый крупный пакет акций ЮКОСа (61,01%) контролировался гибралтарской Group MENATEP Limited. Ходорковский…

  • Самарская элита из 90-х. Борис Ардалин

    Ардалин Борис Васильевич родился 19 сентября 1950 года. Из воспоминаний: "Мое детство было достаточно трудным: 1950-е годы, северный район…