олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Олег Иванец.Бандитская Самара.Диггеры 90-х.Олег Борисов.Часть вторая

богбог2

Во время двухлетнего "сидения" на тюрьме прошло также выездное заседание суда по иску Татьяны Штахановой(бывшая жена Борисова к тому времени вышла повторно замуж и взяла фамилию нового мужа).Судья Лариса Картунова вынесла решение,что дочь должна находиться с матерью.Однако,Борисов в итоге проигнорировал данное решение( я не буду комментировать,так как там очень сложная ситуация)

Кстати,на суде была представлена справка о заработной плате депутата Борисова-его совокупный доход за 1996 год составил 294 миллиона 798 тысяч рублей!!

Видя принципиальность Борисова,Татьяна Штаханова написала письмо в МВД,Генпрокуратуру и в Администрацию Президента.И получила ответ...из Самарской прокуратуры:"...Проведенным расследованием установлено,что малолетняя Гладкова жива,проживает вместе с родственниками.Местожительство не установлено"(??)

В конце января 1998 года Борисову и его охранникам было предьявлено обвинение.Борисов начал ознакамливаться с делом и,по совету своего адвоката,делал это не спеша.В итоге прокуратура трижды продлевала сроки его заключения,а 23 марта 1999 года закончился максимальный срок по которому его могли держать до суда под стражей.В итоге прокуратура санкционировала его освобождение под подписку о невыезде и выпустила Борисова из под стражи.

Есть и еще одна причина того,что срок содержания у Борисова истек:в 1999 году судья облсуда Михаил Медведев вернул дело на доследование в связи с тем,что следователями не была проведена психиатрическая экспертиза одного из фигурантов-водителя Киселева.А Киселев то как раз кстати взял да и исчез.Поразительно,что в 2009 году,когда дело было вновь реанимировано,этот факт был также одной из причин доследования(в итоге в 2011 году оно было закрыто по сроку давности-15 лет).Киселев по прежнему был в розыске.Я сразу вспоминаю дело по "банде Липова",когда даже главарь(а не какой то водитель) был в розыске,но это не помешало "правосудию" впендюрить "членам банды" огромные срока.И уж самое смехотворное,что Киселев оказался мужем сестры Борисова Светланы Бескоровайной(кстати, депутата горДумы по Железнодорожному району)(инф.по http://regionsamara.ru/readnews/9574)

После освобождения Борисов резко активизировался.Многие его предприятия поменяли названия,юридические адреса и просто были переписаны на третьих лиц.Киселев,видимо,был отправлен на ПМЖ в Испанию.Поменялись к тому моменту и руководители силовых ведомств.В МВД в руководстве уже не осталось людей,которые так стремились посадить Борисова,а с новым руководством можно было и сесть за стол переговоров.

В июне 2000 года Президиум Верховного суда РФ рассмотрел дело по протесту замгенпрокурора РФ С. Кехлерова на постановление Самарского облсуда от 16 декабря 1999 года.В своем протесте Генпрокуратура просила, кроме прочего, постановление судьи о возвращении дела на доследование отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Но в итоге в этой части в удовлетворении протеста Генпрокуратуре было отказано.

В 2000 году Олег Борисов был вновь избран в самарскую городскую Думу. Он возглавил один из самых важных ее комитетов - по экономической политике, предпринимательству и связи.

В этот период бизнес,подконтрольный Борисову,усиленно расширяется.Олег Борисов купил сначала в Тольятти ТЦ «Русь», затем при его участии на территории бывшего таксопарка напротив Ботанического сайта на Московском шоссе был построен торговый центр «Русь-на-Волге», помещения которого успешно стали сдаваться в аренду.

В 2002 году произошел конфликт между акционерами в "Русь на Волге"(Тольятти).По одной из версий,начался он между Олегом Борисовым и Александром Мурашовым(владельцем 25% акций).Руководство центра выпустило большой обьем векселей на сумму более 50 млн.рублей,эмитированных "Русью"(сами же основные средства АО оценивались в 38 млн.руб).После этого Мурашов заявил,что не собирается утверждать проведенные вексельные сделки.В ответ Олег Борисов и Владимир Кожухов(основные акционеры) предложили сократить совет директоров...и сократили Мурашова и "его людей".Мурашов начал ответную войну.Он привлек правоохранителей и "переговорщиков"(из "авторитетной среды") для разрешения конфликта(на тот момент Мурашову не выплатили,по его словам,более 25 миллионов рублей дивидендов).В ответ с поста зам.директора "Руси" был уволен сын Александра Мурашова-Алексей.В новый совет директоров вошли Олег Борисов,его сестра Светлана Бескоровайная и Игорь Шкуратенко.Ну а дальше происходит обычная для российского бизнеса схема-на общем годовом собрании акционеров(по итогам 2003 года),куда "забыли" пригласить "оппозиционеров",было принято решение увеличить уставной капитал АО с 1,9 до 90 млн.рублей.В итоге 25% акций Мурашова превратились в 2,5%.В конце концов Мурашев продает свои акции структурам,аффилированным с ГК СОК.Через некоторое время избавляется от своих акций и Кожухов.Вот так один из самых крупных торговых проектов Самары перешел под контроль "структурам Борисова".

Также в прессе упоминалось,что в период 2003-2005 гг.в структурах,подконтрольных Борисову,произошли чистки менеджмента,а против сильно недовольных даже возбуждались уголовные дела.

В 2003 году вновь разгорелся скандал по вопросу о местонахождении дочери Борисова.Татьяна Штаханова,вроде бы,выяснила,что ее дочь Ева Мария проживает в Испании и по документам проходит как дочь...Галины Сысуевой.Причем данный факт зарегистрирован в российском свидетельстве о рождении!Штаханова обвинила чету Борисов-Сысуева в "присвоении родов" и "похищении ребенка" и написала соответствующее заявление в испанские судебные органы(в Испании судьи исполняют и обязанности следователей).В мае 2004 года испанский суд вызывал на допрос Олега Борисова и Галину Сысуеву.Чем закончилась вся эта история мне не известно,так как в дальнейшем(по моим данным) все стороны воздерживались от комментариев.

В середине 2005 года Борисов начинает активно интересоваться банковской деятельностью. По неофициальной информации, предложения о продаже поступали от его имени, в частности, собственникам самарского Ипозембанка и архангельского банка «Северный кредит». Однако покупатель и продавцы не сошлись в сумме сделки. Позже предварительные договоренности были достигнуты с собственниками еще одного небольшого регионального банка - оренбургского «Агросоюза». Но в дальнейшем от покупки «Агросоюза» Олег Борисов отказался.

В 2006 году Борисов стал основным акционером "Народного инвестиционного банка"(изначально кредитное учреждение было прописано в Ульяновске и носило название «Стабильная экономика». Позже прописка была сменена на самарскую, а название — на «Народный инвестиционный банк»). Пост председателя совета директоров банка заняла его сестра - депутат городской думы Самары Светлана Бескоровайная, а в совет директоров вошла и его жена - Галина Сысуева. Как вскоре выяснилось, банк очень скоро занялся обналичиванием денег через фирмы-однодневки. В середине 2008 против создателя пула подставных фирм - Алексея Дорожкина - было заведено уголовное дело. В декабре 2008 дело было передано в суд (в феврале 2011 Дорожкин, обналичивший, как доказал суд, более 1, 668 млрд рублей, "отделался легким испугом" - получил три года условно с испытательным соком два года).
ниб

По сути дела,можно сказать что банк контролирует семья(без кавычек)Борисовых,так как в составе акционеров банка числятся Георгий и Людмила Борисовы(родители),а в совет директоров входят Светлана Бескоровайная(сестра),Галина Сысуева(жена) и все те же Георгий и Людмила Борисовы(данные на начало 2011 года).Приобретение депутатом банка говорило о том, что в Самарской области «НИБ» станет обслуживать бизнес-проекты самого Олега Борисова, а также его партнеров(торговые центры «Русь-на-Волге» в Самаре и Тольятти, торговую сеть «Энон», сеть кинотеатров, в том числе за пределами Самарской области,некоторые проекты в сфере строительства)

25 ноября 2008 в Самаре было совершено неудачное покушение на убийство председателя Самарского облсуда Любовь Дроздову. Судья, получившая тяжелое огнестрельное ранение в живот, выжила. А в марте 2009 сыщики объявили, что покушение совершил некто Сергей Африкян, 35-летний местный бизнесмен. Африкян был приговорен заочно и объявлен в розыск. Одновременно было возобновлено расследование по делу Олега Борисова десятилетней давности. Борисов имел, по информации следователей, установленные преступные связи с Африкяном.

Из интервью руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Самарской области("Волжская коммуна" от 22.06.2010):"- В ходе расследования уголовного дела, связанного с покушением на председателя областного суда Ольгу Дроздову, появились фигуранты, которые были причастны к событиям, связанным с обвинением 14-летней давности Олега Борисова. Поэтому постановление о прекращении в отношении него уголовного дела было отменено, и производство по делу возобновлено.
Напомню, дело было приостановлено в связи с тем, что следователи не смогли найти дополнительных обстоятельств, чтобы предъявить Олегу Борисову обвинение. В том числе и по причине того, что ряд лиц, которые проходят фигурантами по этому делу, находятся в розыске.
В ходе плановой комплексной проверки СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области, которая прошла в этом году, проверяющие сочли объем следственных действий по делу Борисова недостаточным. Я пока не могу раскрывать подробности дела, потому что оно носит деликатный характер. Могу только сказать, что Борисова допрашивали уже несколько раз. Допросы касаются не только его личного причастия к чему-либо, но и уточнения обстоятельств, которые обнаружились в ходе расследования покушения на Дроздову."

Как известно,правоохранители рапортовали,что они раскрыли дело о покушении на судью.Заказчиком был назван бизнесмен Владимир Кириллов,а исполнителем Сергей Африкян(сам Африкян исчез,а его машину нашли утопленной в одном из озер на окраине Самары).Так вот правоохранители выяснили,что в свое время("безумные 90-е")Борисов и Африкян были хорошо знакомы.А по неофициальной информации,у следователей имелись данные о контактах Африкяна и Борисова уже в новом веке.Но...Африкян исчез,уголовное дело 1996 года вяло вновь стало расследоваться и все стали ждать "конца этого ада" и... в 2011 истек срок давности по делу, возбужденному в 1996.Дело закрыто!Хотя мне вот интересно.Ладно обвинение в бандитизме,вымогательстве и разбое-это,вполне возможно,так и не смогли доказать.Но ведь был четко установленный факт стрельбы в потолок квартиры Лухмановых.Насколько я знаю,за это никто так и не был осужден.Мне могут возразить,что Борисов отсидел два года,что вполне достаточно для хулиганства.Согласен-но тогда на официальных сайтах почему то нет в биографии Борисова данных об этой судимости(сейчас,по закону,он считается не судимым,но я поднимал данные и тех времен-и там ни слова).Если же стреляли "охранники" Борисова(Киселева так и не нашли?) и Борисов не при делах,тогда непонятно почему уважаемый депутат не требует извинений и материального возмещения.Хотя у меня сложилось такое ощущение,что в 2011 году,с истечением срока давности по уголовному делу,все вздохнули с облегчением-и правоохранители,и депутаты,и "Единая Россия".А Борисов,так наверное,даже перекрестился...

В 2004 году депутатом Самарской городской Думы стала двоюродная сестра Олега Борисова Светлана Бескоровайная(с 1993 года работала в компании ООО «Рось», а в 1999 г. заняла пост директора по финансовым вопросам).Бескоровайная избрана депутатом по Железнодорожному округу №2. Являлась членом контрольного комитета Думы г.о. Самара.В 2009 г. работала в ООО "Комфорт" в должности финансового директора.10 октября 2010 года Бескоровайная вновь избрана депутатом Думы городского округа Самара V созыва по Железнодорожному избирательному округу №2.
beskorovaynayaбескоровайная
На фото-Светлана Бескоровайная

А в мае 2011 года территориальную избирательную комиссию(ТИК) Железнодорожного района г.о.Самара возглавила Наталья Треленберг.Так вот самарские журналисты выяснили,что Треленберг в свое время работала..в ООО"Рось"(аффилировано Борисову).И если подозрения не беспочвенны,то получается,что Борисов изобрел ноу-хау.Когда уже практически все в стране приватизировано,то есть угроза приватизации...ТИКов.

С 2004 года Олег Борисов и подконтрольные ему структуры начали проявлять интерес к землям в Постниковом овраге.В частности, в этом районе был построен коттедж отца Олега Борисова Георгия(площадь личного участка-1900 кв.м!!!!).Неподалеку расположился яхт-клуб,записанный на Светлану Бескоровайную. Скупка земель на этой территории сопровождалась чередой конфликтов с местными жителями. Позднее «Рось-С» пыталась оформить здесь землю под строительство офисного центра, но оформление земли затормозилось из-за того, что под участком обнаружили археологический памятник.

А в 2008 году разгорелся конфликт вокруг участка земли вдоль Московского шоссе(от пр.Кирова до ул.Ташкентской).Здесь столкнулись интересы гаражного кооператива "Надежда-Г" и ООО"Рось".И я бы не стал упоминать этот факт,если бы не одно но...в 2009 году незадолго до судебного заседания на председателя гаражного кооператива было совершено нападение.Спрашивать кто напал даже не стоит.У нас в стране за всеми нападениями стоят...хулиганы.

А вот и последняя информация об очередной бизнес-победе Олега Борисова и его семьи.
" Департамент строительства и архитектуры Самары и министерство строительства Самарской области не смогли оспорить решение арбитражного суда по иску ООО "Рось-С".Компания требовала признать незаконным отказ департамента и минстроя в организации работы по выбору земельных участков в границах Постникова оврага для строительства гостиницы, магазина, универсальных развлекательных комплексов и других объектов. Общая площадь истребованных ООО "Рось-С" участков составляет 3,6 га. Арбитражный суд удовлетворил требования предприятия и обязал ответчиков возобновить осуществление процедуры выбора испрашиваемых земельных участков. Суд апелляционной инстанции поддержал данное решение.
ООО "Рось-С" скорее всего имеет отношение к депутату Самарской городской думы Светлане Бескоровайной. Во всяком случае предприятие зарегистрировано по адресу: г. Самара, ул. Ново-Вокзальной, 263 — 69. Там же прописано и ООО "Рось", учредителем которого и выступает Бескоровайная — родственница депутата Самарской губернской думы Олега Борисова" (http://xn--e1agigvno.xn--p1ai/news/%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B3-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3/)

Мне всегда было интересно,почему Борисов является человеком не публичным.Он не дает интервью,не стремится засветиться на телеэкране или в радиоэфире.Хотя ведь он занимает одну из самых креативных должностей-председателя комитета по промышленности,связи и торговле Губернской Думы.

И мне всегда вспоминается рассказ одного "близкостоящего к властям" человека:"В нашей ГубДуме быть во главе какого нибудь комитета-это моральное самоубийство.Там уже нет бандитов,нет оргпреступности.Это в прошлом.Детский лепет.Это уже мафия.И человеку приходится выбирать-или состоять в мафии,или противостоять ей.Но второе всегда приводит к попаданию в жернова.Возьмем комитет по бюджету,финансам,налогам,экономической и инвестиционной политике.Это ведь направление всех финансовых потоков в области.Это возможность такого грандиозного распила!!И судьба Уткина печальна.Благо,что сейчас во главе комитета стоит человек исключительной честности и с кристально чистой биографией...Алексей Ушамирский".

Это ни в коей мере не относится к Олегу Борисову.Борисов просто скромный человек.И он,видимо,не желает рассказывать как он борется с искушениями.А ведь еще с начала 90-х известно,что Борисов человек дела,а не балабол....
борисов 4
P.S.Вот текст официального сообщения к последней фотографии:"в Железнодорожном районе состоялось мероприятие, посвященное открытию детской площадки по адресу: ул. Революционная 146А, ставшей победителем городского конкурса – «Двор, в котором мы живём». В торжественной церемонии открытия принимали участие: Заместитель Главы городского округа Самара - глава администрации Железнодорожного района Юрий Киселев, Депутат Самарской Губернской Думы Олег Борисов, Депутат Самарской Городской Думы Николай Скобеев, а также жители дома №146 А и прилегающих дворов.Почетные гости праздника выступили с тёплыми словами и поздравлениями жителям по случаю благоустройства их двора, отметили, что теперь их двор имеет отличную детскую и спортивную площадки, которые могут способствовать организации здорового образа жизни и прекрасного досуга.".

Так вот я живу в соседнем доме.Хрущевка,стены обвалены,крыша течет.Детской площадки нет.А в этом доме живут бизнесмены,нефтяники,чиновники и депутат(уж не Скобеев ли?).У них прекрасная инфраструктура.И где же еще открывать детские площадки,как не в таких дворах.Интересно,а скоро они отгородятся забором?На эту детскую площадку я вожу своих маленьких детей.А в мой пролетарский двор жители данного дома водят опорожняться своих собак....


Читать другую главу- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html


Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, МВД, Маргинальное Ядро, Олег Иванец, Самара, Социальная Революция, бандиты, коррупция, криминалитет, криминология, левые радикалы, наркомафия, оппозиция, партия власти, перестройка, правоохранительные органы, преступность, пролетариат, реформаторы, социальный бунт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments