олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Альтернативная криминология.Кровавая банда РАФ

адельхейд шульцандреа клумпбригитта монхауптгергенс и шубертгудрун ensslinкатарина хаммершмидткристиан клаармайнхоф03_baader_ensslin
На фото-Адельхейд Шульц,Андреа Клумп,Бригитта Мюнхаупт,Ирен Гергенс и Ингрид Шуберт,Гудрун Энсслин,Катарина Хаммершмидт,Кристиан Клар,Ульрика Майнхоф,Энсслин и Андреас Баадер.

«Протест — это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает. Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование».(Ульрика Мария Майнхоф)

Большинство будущих членов РАФ изначально были юристами,журналистами и социологами.Они безуспешно пытались докричаться до властей о...не буду о политике.Но власть(как всегда!) осталась глуха.


5 июня 1970 в журнале «Agit 883» под заголовком «Die Rote Armee aufbauen!» появилось первое официальное заявление РАФ, написанное Гудрун Энсслин.
В начальный период формирования группа заявила о себе совершением серии банковских ограблений, нападений на инкассаторские машины и похищением важных документов.Одной из своих главных целей РАФ провозгласила борьбу с фашизмом,империализмом,тоталитаризмом и олигархическим капитализмом.
В 1972 г. группа впервые совершила покушение с применением бомб. В результате серии взрывов военных и государственных объектов США, располагавшихся на территории ФРГ, были убиты 4 человека, более 30 были ранены.
В июне 1972 г. лица, игравшие ключевую роль в группе(40 человек), были арестованы.
банда анархистов

В мае 1975 г. задержанные были признаны виновными в совершении предъявленных им преступлений, и в апреле 1977 г. после 192 дней судебного разбирательства каждый из них был приговорён к пожизненному заключению. Ранее, 29 ноября 1974 г., Ульрика Майнхоф уже была приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

судНа фото-судебное заседание

Лидеры первого поколения РАФ умерли в течение 1976-77 гг. в штутгартской тюрьме «Штамхайм», в зоне, предназначенной для содержания особо опасных преступников. 9 мая 1976 г. Ульрика Майнхоф, согласно официальной версии, совершила самоубийство: из лоскутков носового платка она сплела веревку и повесилась на раме окна в собственной камере. После серии неудавшихся попыток вызволить из тюрьмы оставшихся террористов (похищение Шлейера, угон самолёта группой арабских экстремистов из четырёх человек), предпринятых представителями второго поколения РАФ, Андреас Баадер, Гудрун Энслин и Ян-Карл Распе были найдены мёртвыми в своих камерах. По версии следствия, Баадер и Распе застрелились из пистолетов, пронесённых в их камеры адвокатами, а Энсслин повесилась на кабеле электрической проводки. Ирмгард Мёллер нанесла себе(!!!!) восемь ранений в область сердца при помощи столового ножа, однако раны оказались не смертельными.
03_baader_ensslinмайнхоф в тюрьмеexpert_16_085_jpg_625x625_q85похороны первого поколенияНа фото Баадер и Энсслин.Ульрика Майнхоф в тюрьме.Ян Карл Распе.Похороны первого поколения.


А вот как сама Меллер прокомментировала официальную версию:
Меллер: Это ложь.В 23.00 я послушала выпуск последних известий по радио. Я понимала, что скоро что-то должно произойти, но что именно, я не знала. Для меня все это было просто невыносимо. В общем, я решила лечь и просто заснуть.
Интервьюер: Ну а затем ?
Меллер: В какой-то момент я проснулась от странного шума, который так и не смогла распознать. Шум был достаточно сильным. На выстрел он не был похож, скорее напоминал падение шкафа или что-то типа этого. Затем у меня вдруг потемнело в глазах, и очнулась я уже лежащей на полу в коридоре, а вокруг меня стояли какие-то люди и проверяли мои зрачки. Затем я услышала чей-то голос: «Баадер и Энслин мертвы». После этого все вновь померкло.
Интервьюер: И когда же Вы вновь пришли в сознание ?
Меллер: Через три дня, в реанимационном отделении тюремной больницы.
( Фрагменты из интервью участницы РАФ, "старейшей политзаключенной ФРГ" Ирмгард Меллер журналу "Шпигель", весна 1992 года.)меллер(на фото Ирмгард Меллер уже на свободе)

«Ульрика Майнхоф „повесилась“ в своей камере непонятно как (потолок был в 4 метрах от пола) и неизвестно когда (в одних официальных документах сказано, что 8 мая 1976 г., а в других — что 9 мая; это при том, что Майнхоф проверяли каждые 15 минут и обыск в камере проводился 2 раза в сутки). Абсолютно все понимали, что Ульрика не могла покончить с собой именно 8 мая (считающегося днем победы над нацистской Германией в Западной Европе) или 9-го (эту дату левые в ФРГ — так же, как и в СССР — праздновали как День победы над фашизмом). Ещё более показательно то, что церковь отказалась признать Ульрику Майнхоф самоубийцей — и похоронила её в церковной ограде». Цит. по: Александр Тарасов. «Вьетнам близко, или Партизанская война на берегах Рейна»
Как стало известно позднее, Баадер «застрелился» из пистолета, якобы стреляя сам себе в затылок, да ещё и с правой руки, хотя был левшой.

С этого момента РАФ в Германии стала пользоваться поддержкой 17% населения(это только официальные данные,а сколько неофициально?).И если бы РАФ участвовала в выборах в бундестаг,то они бы опередили многие парламентские партии!Но они выбрали терроризм....

Биргит Хогефельд — лидер предпоследнего, четвертого поколения РАФ — сказала на суде:
«Вначале я бралась за самые разные дела и входила в самые разные движения: работала в центре социальной помощи, который занимался преимущественно турецкими подростками, агитировала за создание самоуправляемых молодежных центров, выступала за большую самостоятельность школ, принимала участие в борьбе за снижение цен на транспорте и, наконец, в демонстрациях против войны во Вьетнаме и палаческого режима в Испании. Характер моей многосторонней активности резко изменился после убийства Хольгера Майнса... В детстве мне хотелось стать музыкантом или органным мастером, но незадолго до выпускных экзаменов я — не без внутренней борьбы — приняла решение поступить на юридический факультет, чтобы иметь возможность улучшить положение политических заключенных и попытаться предотвратить дальнейшие убийства».биргит хогельфельдНа фото Биргит Хогефельд

Судьба других членов РАФ. Ева Хауле провела в тюрьме 21 год и была освобождена досрочно 21 августа 2007 г. Хана Крабе находилась в заключении с 1975 по 1996 гг. Рольф Клеменс Вагнер, чьё активное участие в РАФ приходится на 1970-е гг., по прошествии 24 лет освободился из тюрьмы 9 декабря 2003 г. Приговорённая к пожизненному заключению Адельхайд Шульц, которая помимо участия в совершении других преступлений была причастна к похищению Шлейера, 1 февраля 2002 г. указом бундеспрезидента Йоханнеса Рау была помилована. Ввиду слабого здоровья в октябре 1998 г. Шульц была отпущена из-под стражи. В октябре 2001 г. пожизненное заключение, к которому Рольф Хайслер был приговорён в 1982 г., было заменено условным освобождением. В 2001 г. экс-террористка Андреа Клумп также были отпущена на свободу. Она оспаривает свою причастность к РАФ. 12 февраля 2007 г. Верховный земельный суд в Штутгарте вынес решение об освобождении 57-летней Бригитты Монхаупт из тюрьмы условно-досрочно. Решение 5-й уголовной палаты суда вступило в силу 27 марта 2007 г., в день, когда минуло 24 года пребывания Монхаупт в тюремном заключении. По прошествии 24-летнего срока отбытия пожизненного наказания, согласно нормам немецкого права, заключённый имеет право на ходатайство об условно-досрочном освобождении, если установлено, что он больше не представляет опасности для общества.
19 декабря 2008 года в Германии после 26 лет, проведённых в тюрьме, вышел на свободу бывший член «Фракции Красной армии» Кристиан Клар. Освобождение Клара планировалось на 3 января 2009 года, однако он вышел досрочно. Сообщается, что в тюрьме Клар работал, и оставшиеся дни были сокращены в счёт накопившегося отпуска.

P.S.Выскажу свою точку зрения на методы РАФ.Я не поддерживаю их методы.Но в то же время не могу не упомянуть,что, по мнению многих немецких историков и социологов,именно их деятельность заставила свернуть власть с уже наметившегося крена в сторону установления тоталитаризма и "авторитарного олигархического капитализма".И молодое поколение немцев с уважением вспоминают эту "банду кровавых преступников".Но история не всегда учит....

А вот краткая экранизация их деятельности-

Tags: Криминальная революция в России, Маргинальное Ядро, РАФ, Ульрика Майнхофф, бандиты, криминалитет, криминология, левые радикалы, оппозиция, партия власти, преступность, пролетариат, социальный бунт, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments