олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Categories:

Олег Иванец.Бандитская Самара.Диггеры 90-х.Алексей Леушкин.Часть 1

От автора.Несколько дней назад с Бандитской Самары была удалена БЕЗ МОЕГО УЧАСТИЯ глава про Алексея Леушкина.В принципе,сейчас это вполне возможно.Хакерские услуги востребованы.Но ход непонятен.Здравомыслящий человек понимает,что главу я восстановлю.А данным действием автор этой затеи лишь направил меня на "дополнительное расследование" и привнесение в текст дополнений.Так что логика отсутствует напрочь.Информированные источники сообщили,что Леушкин начинает новый поход во власть.Это понятно.Но методы...Тем более мы хорошо знакомы и я,вообще-то,ожидал или полного игнора,или попытку Леушкина связаться со мной.Но произошло иное...Если,конечно,он здесь вообще при делах.Но тем не менее.Я вновь публикую данную главу,разбив ее на части и с многочисленными дополнениями.

загруженноеimages (1)леушкин 2KSA_000542_00001_1_t20629

Шел 1990 год.В стране происходили непонятные процессы.Все уже понимали,что что то грядет.И все,по внутреннему мироощущению,предчувствовали негативные изменения.Говорить стали свободнее,а вот в магазинах стало победнее.Страна неуклонно катилась в пропасть.Среди студенчества происходили аналогичные процессы.Студенты исторического факультета тогда еще Куйбышевского университета с трудом находили дефицитное разливное пиво и левую,как правило,водку,собирались в какой нибудь комнате в общаге,пили и...дискутировали о перестройке,Горбачеве и "обновленном социализме".Много знаковых фигур прошли через эти "посиделки".Автору этих строк особенно запомнилось частое присутствие Алексея Леушкина.Начитанный парень,активный комсомолец,сторонник Горбачева(думаю,что был бы у власти Лумумба-он был бы и его сторонником),Но одно в нем всегда вызывало удивление-он никогда не пил!!!Не пил-но всегда участвовал в пьянках и диспутах,много слушал(факт записывания не наблюдал)и...анализировал.Я всегда знал,что он будет великим Анализатором.С ним всегда была команда его друзей-Пяткин(вроде бы,тоже не пил),Усков(пил много),Родин(попивал,но разум не терял) и Силкин(напивался аки сапожник).Запомните эти фамилии!!Мне всегда было не понятно,что находил Леушкин в присутствии на данных студенческих попойках,если он сам не пил.Ну что за кайф слушать пьяный бред студентов?Сам он,кстати,в дискуссиях и не особо то участвовал-все больше помалкивал и хитро улыбался.Анализатор,одним словом.А особо запомнилась мне следующая история-как то в очередной раз мы все упились и начали разглагольствовать о будущем коммунизма(!!!).И когда я,пьяный в уматень,заявил,что "будущее человечества в анархизме",а кто то оспорил данное утверждение,я от возмущение кинул огрызок яблока(стандартная закуска студентов начала 90-х) об пол.Огрызок отлетел от пола,срикошетил по головам Пяткина,Ускова и Родина,и попал в лоб Алексея Леушкина!Видели бы вы его взгляд!Нет,не угроза,не обида.А взгляд,выражающий,что он Ньютон,а я...маргинальный студент.Если бы я тогда знал,что он БУДУЩИЙ ОЛИГАРХ,то я бы бросился к нему и носовым платком протер бы умнейший лоб.Но я не знал....

Очередной эпизод из нашей студенческой молодости приходится на май 1991 года.Меня тогда вызвали на собрание университетского комитета комсомола и исключали из ВЛКСМ.Мой грех состоял в том,что я в университетской колонне посмел поднять 1 мая 1991 года черное знамя.И это видели вожди города...Тархов,Титов и т.д.Ортодоксальные коммунисты!!!Тогда еще...Позор для Университета и,особливо,для комитета комсомола.И вот собрались лидеры университетского комсомола и начали меня песочить.От горкома(или даже обкома-точно не запомнил)ВЛКСМ слово взял их член Алексей Леушкин и выступил с краткой речью обличения(я постоянно ожидал,что он снимет свой башмак и постучит по столу).Я был позором.Я был изгнан из рядов "настоящих комсомольцев"(кстати,я до сих пор считаю себя коммунистом,а где вы-мои обличители?).И вот тогда в его хитрых глазах я опять увидел блеск ВЕЛИКОГО АНАЛИЗАТОРА!Тогда,правда,он выступал в роли ассенизатора комсомола....

Прошло несколько месяцев.Грянуло и слилось ГКЧП.Как то меня пригласили на собрание областной организации Демократической партии России.Меня уверовали,что данная партия единственная в своей программе признала себя "антикоммунистической".И я,как критически настроенный к КПСС,отправился посмотреть на антикоммунистическую оппозицию.Я сел в битком заполненном зале и ...застыл от удивления,увидев во главе сборища Алексея Леушкина.Он,как председатель комитета,говорил о борьбе с ..коммунистической идеологией.Самое пародоксальное,что потом выяснилось,что на тот момент он еще состоял в горкоме(или обкоме)ВЛКСМ.Но пообещал собранию,после моих разоблачений,выйти из него.Алексей смотрел на меня печально(видимо,вспоминал эпизод с яблоком) и как бы говорил своим взглядом:"Обличитель ты наш!Давай-давай,а я пошел во власть".Так наши пути разошлись....

Алексей Иванович Леушкин родился 1 марта 1967 года.В 1991 году Алексей Леушкин окончил исторический факультет Самарского государственного университета.Еще во время учебы Леушкин выиграл Всероссийскую олимпиаду по педагогике и психологии и Поволжскую олимпиаду по научному коммунизму. В 1991–1992 годах стал аспирантом кафедры социологии и политологии СамГУ. В 1991 году вступил в Демократическую партию России.После провала ГКЧП партии в Самаре стали расти как на дрожжах.Причем в большинстве своем местные отделения партий возглавили бывшие коммунисты(активисты-комсомольцы,преподаватели научного коммунизма,партийные и хозяйственные боссы).Все оказались "тайными оппозиционерами"...

Демократическая партия России-одна из старейших оппозиционных партий.В 1991-1992 гг.в ДПР охотно вступали хозяйственные руководители,руководящие работники органов милиции и прокуратуры,бывшие функционеры КПСС низшего и среднего звена.18-19 декабря 1992 прошел IV съезд ДПР. Н.Травкин(тогдашний председатель партии) внял требованиям Прокуратуры о незаконности совмещения постов главы администрации Шаховского района и председателя ДПР, подав в отставку с поста председателя партии. Пост председателя ДПР остался вакантным, а Н.Травкину было присвоено наименование "лидера ДПР" и внесены соотвествующие изменения в устав.
IV съезд избрал новый состав Политсовета,куда и вошел Алексей Леушкин от Самары.19 февраля 1994 года в Парламентском центре на Трубной пл.в Москве состоялся V1 сьезд ДПР.В Политсовет из 15 человек опять вошел Алексей Леушкин.Также на сьезде было избрано 2 заместителя Председателя партии-и одним из них был самарец Леушкин.Это уже была политическая карьера!!!!Дальнейшая история самой партии-это,скорее,попытка продать ТМ(торговую марку) партии.В ХХ1 веке партию пытался возглавить Б.Немцов(за $150 тыс),потом Касьянов.О степени близости к народу и адекватности говорит следующий факт-ХХ1 сьезд ДПР(2007г.)планировали провести в Брюсселе(!!!),но Минюст России этому воспротивился и в итоге сьезд провели в гостинице "Шереметьевская" и выдвинули одностраничную(!!!) программу "12 шагов в Европу:ориентиры на десятилетия"(пройти каких то 12 шагов за 10 лет можно только по великой обкурке!).Но такие казусы произошли с партией,когда уже Леушкин покинул ДПР и продолжил свое восхождение во власть.

В 1992 году стал одним из организаторов «Гражданского союза» в Самаре. В 1993 году назначен председателем исполкома Самарского отделения «ГС».С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы по списку избирательного объединения ДПР (11-й номер в списке). Член Комитета по организации работы Государственной Думы, член Комиссии по депутатской этике. До начала 1995 года был координатором фракции ДПР. В начале 1995 года вышел из фракции ДПР и стал одним из организаторов проправительственной фракции "Стабильность". В апреле 1995 года вошел в Оргкомитет НДР(Наш дом-Россия). Председатель совета директоров фонда "Волость" (г. Москва).

Алексей Леушкин однажды откровенно высказался в неформальной обстановке, но при многочисленных свидетелях: "Только ленивый думец не подзарабатывает нескольких тясяч долларов в месяц".Леушкин за год жизни в Москве приобрел себе квартиру (служебным жильем в Митине он демонстративно пренебрег), купил себе "Вольво" и ходил по коридорам Думы с телефонным аппаратом сотовой связи, абонементная плата за который составляла 200 долларов в месяц(иметь сотовый телефон в середине 90-х было супершиком).

Уж не знаю насколько это правда,но один из центральных интернет-сайтов,обьясняя причины выхода Леушкина из ДПР,рассказывает следующую историю:" На одной из сессий Государственной Думы его товарищи по фракции ДПР решили поставить вопрос о недоверии правительству. Присутствующий на заседании координатор фракции Леушкин сам голосовать предусмотрительно отказался. Но электронной карточкой, доверявшего ему лидера партии Николая Травкина, которого в этот день в Думе не оказалось, почему-то все-таки воспользовался. И проголосовал от имени Травкина. Против правительства. В то время лидер ДПР занимал пост министра без портфеля и поступок Леушкина поставил Травкина в крайне неприятное положение. Разразился скандал, после которого за Леушкиным закрепилась репутация интригана и провокатора"

Также есть утверждение,что в 1995 году Алексей Леушкин вместе с Марком Фейгиным и Сергеем Арсентьевым пытались подмять под себя самарское региональное отделение партии Яблоко.Вот была бы компания!!Но данная затея не получилась.А в новом ХХ1 веке у Леушкина вновь начинается активная политическая деятельность(правда,в отличии от начала 90-х,уже параллельно с коммерческой).

Алексей Леушкин вступает в..куда бы вы думали?правильно!..Единую Россию.Леушкин начинает финансировать(это разумеется лишь слухи!!)своего старого знакомого депутата Дмитрия Сивиркина(по версии правозащитного информагенства "Свобода",Леушкин помог Сивиркину выйти на патриарха,который обратился в администрацию Артякова с просьбой помочь административным ресурсом).
487088_original На фото Сивиркин пока еще справа

И тут разразился скандал. 7 апреля 2004 года по их инициативе реготделение провело конференцию, которая обратилась в Генеральный совет Единой России с просьбой рекомендовать для переизбрания на должность руководителя организации Дмитрия Сивиркина. Конференция состоялась вопреки указаням Генсовета, планирующего назначить на должность занятую Сивиркиным другого человека. В результате участников антипартийного заговора Алексея Леушкина, Дмитрия Сивиркина, Сергея Арсентьева, Александра Хенкина и Владимира Кожухова исключили из рядов Единой России за нарушение Устава партии.Какие люди!!!Представляете,чтобы с ними было во времена Сталина!Хотя причины изгнания из партии,вполне возможно,были и иные,так как ходил слух,что московские руководители были просто недовольны сближением Сивиркина,Леушкина и их сторонников с Лиманским.

Есть даже легенда,что заговорщики ушли в подполье и стали собираться "в одном из закрытых офисов на Заводском шоссе",куда даже привлекли одного из первых замов главы города господина Т.И Леушкин им читал основы конспирации,а Арсентьев лихорадочно все стенографировал.Но я думаю,что это все же несколько преувеличено....

Вскоре Леушкин и Сивиркин покаялись и были восстановлены в партии власти...

В январе 1998 года Леушкин регистрирует в Самаре ООО"Готика-Л".Основной вид деятельности-сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.В 2000 году Леушкин становится консультантом по вопросам управления ОАО"Гидроавтоматика".В этот же период Леушкин скупает акции Самарского завода клапанов.В 2000 году он становится председателем совета директоров ОАО"Клапан".В 2001 году он номинально становится заместителем директора этого завода по финансам.

В прессе потом не раз описывались методы Леушкина по приобретению предприятий.Суть такова-брался кредит(благо связи позволяли),потом скупался контрольный пакет акций.К руководству предприятий приводились свои управленцы.Потом распродавалась социальная инфраструктура. Это различные объекты социальной сферы - турбазы, санатории, дома культуры. Продается все, как правило в несколько этапов, через ряд юридических лиц. Прибыль от продажи в результате оседает не на предприятии, а непосредственно в карманах господина Леушкина. Параллельно на заводе появляется некая структура, которая получает право сдачи в субаренду площадей предприятия. Учредителем такой фирмы господин Леушкин предпочитает выступать лично. Заводу как правило из полученных за аренду средств перепадают крохи.

Вроде бы, с заводом клапанов было еще проще.После покупки самарского завода,Леушкин скупил контрольный пакет акций основных конкурентов-Челябинского автомеханического завода(ЧАМЗ)и луганского "Автоклапана".Таким образом Леушкин стал отраслевым монополистом и взвинтил цены на продукцию.

Во всех подконтрольных предприятиях Леушкин ставит своих директоров и менеджеров.И их фамилии до боли знакомы(все жертвы моего неудачного броска яблока).
родин

Родин Валерий Александрович(1966 года рождения)-в 1991г. окончил Куйбышевский Государственный университет.C 1999 по 2003 год работал на ОАО «Самарский завод клапанов», занимая должности от начальника отдела сбыта до заместителя генерального директора, с 2003 по 2006 г. – заместителем генерального директора по сбыту ООО «Самарский клапан».В 2001 году имел 22,8% акций ЧАМЗ.В настоящее время также занимает пост вице-президента ОАО ГК «ТехОборонПром».

Пяткин Сергей-в 1991 году окончил Куйбышевский Государственный университет

Усков Александр-в 1991 году окончил Куйбышевский Государственный университет

Причем в их совместной деятельности я обнаружил в прессе и упоминания о криминальных эпизодах(вот уж чего не ожидал!):" В 1998 году Леушкин оказался фигурантом уголовного дела возбужденного по статье 261 УК РФ (наезд на человека). Преследование Леушкина прекратилось благодаря тому, что родственник депутата Александр Усков взял вину на себя и был осужден как виновник ДТП. Валерий Родин в 1997 году проходил по уголовному делу о похищении человека, расследованием которого занималось Управление по борьбе с организованной преступностью."(http://www.compromat.ru/page_22500.htm)

Продолжение следует
Tags: Бандитская Самара, Криминальная революция в России, МВД, Маргинальное Ядро, Олег Иванец, Самара, бандиты, коррупция, криминалитет, криминология, наркомафия, оппозиция, партия власти, перестройка, правоохранительные органы, преступность, пролетариат, реформаторы, социальный бунт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments