

Прокуратура Самарской области информирует:
Определением Самарского областного суда от 2 декабря 2013 года изменен приговор Сызранского городского суда от 20 сентября 2013 года в отношении Дмитрия Камышанца и Евгения Усова, осужденных за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия), а также Андрея Вавилина – за совершение преступления, предусмотренного п. «а,б» ч.3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением специальных средств и насилия).
В судебном заседании установлено, что в ночь на 16 апреля 2011 года по подозрению в совершении преступления сотрудники уголовного розыска Вавилин и Камышанец доставили в отделение милиции мужчину.
С целью повышения показателей раскрываемости преступлений они надели на задержанного наручники и потребовали признаться в убийстве мужчины.
Получив отказ, Камышанец надел на голову потерпевшего противогаз и стал перекрывать доступ кислорода, перегибая шланг.
В результате невиновный согласился признаться в убийстве.
Мужчину перевели в соседний кабинет, где находились старший уполномоченный уголовного розыска Усов и неустановленное следствием лицо.
Потерпевший вновь заявил о своей невиновности, после чего был жестоко избит.
Опасаясь за свою жизнь и здоровье, он написал явку с повинной.
Сызранский городской суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание от 3 лет 3 месяцев до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Приговор был обжалован в апелляционном порядке государственным обвинителем, который не согласился с назначенным судом условным наказанием.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда требования прокурора удовлетворены, условное осуждение заменено реальным лишением свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Источник-http://xn--80aaaaaf4cfeenhvhbfrcberehiqgd.xn--p1ai/news/106/7076/