олег иванец (ivanetsoleg) wrote,
олег иванец
ivanetsoleg

Category:

Одна история ко Дню Конституции РФ

k_4

Оригинал взят у and_sokolov в Одна история ко Дню Конституции РФ
адвокат Андрей Соколов

Когда я учился на юрфаке Самарского государственного университета, одним из интереснейших для меня предметов было Конституционное право России. Преподавал его один из уважаемых и старейших профессоров - Игорь Трофимович Беспалый, его помнят очень многие юристы старшего поколения еще по ВЮЗИ - Всесоюзному юридическому заочному институту, с которого начался юрфак университета. Он же читал мне и курс Муниципального права.

Я очень благодарен Игорю Трофимовичу за то, что научил понимать Конституцию и уважать Основной закон. Конечно, потребовались многие годы юридической практики, чтобы научиться понимать Конституцию в действительности, видеть ее сильные и слабые стороны, уметь сравнить нынешний Основной закон с его предшественниками.

То, как нужно правильно толковать Конституцию РФ 1993 года и как она применяется сегодня -  это две огромные разницы. Применение многих законов сегодня совершенно неконституционно, парализована судебная система и нарушен принцип "сдержек-противовесов". Возможности судебной защиты конституционных прав у граждан почти нет и это я назвал бы нашей основной бедой.

Но все же я воздержусь от того, чтобы огульно ругать Основной закон. Да, нынешняя Конституция несовершенна и во многом уступает предыдущим Конституциям, но можно ли правильно применить закон, если его умышленно извращают? Тут никакой закон не поможет, если правовой нигилизм и лицемерие насаждается государством, а первый в этом деле - президент Путин. Шутка ли, когда правоохранители и прочие чиновники лишь смеются, когда им говорят о Конституции, а ссылка на Основной закон стала признаком молодого и неопытного юриста. Те же, кто постарше и опытнее, ссылаются только на федеральные законы и подзаконные нормативные акты, а упоминания Конституции избегают. К сожалению, это стало обыденным.

Но сегодня, в День Конституции РФ, я хотел бы вспомнить одну историю из своей адвокатской практики.

В 2007 году ко мне на прием пришел мужчина, у которого усматривались явные признаки болезни нервной системы. Он попросил помощи в гражданском деле о взыскании с государства компенсации за похищенное имущество и рассказал историю, которая с ним приключилась. Далее назову этого мужчину Л.

В начале 90-ых он перебирался в Самару с Крайнего севера, где жил с семьей и работал многие годы. В Кировском районе Самары он купил квартиру и стал постепенно перевозить семью и вещи. Переезд занял около 2 месяцев, а когда пришел последний контейнер с вещами, он уехал за семьей. Приехав в Самару обнаружили, что квартиру ограбили - вывезли почти все. Л. обратился в Кировский РОВД, по факту кражи возбудили уголовное дело, но за два месяца следствия преступника не нашли.

В то время еще действовал Закон РСФСР № 443-1 от 24.12.1990г. "О собственности в РСФСР", ч. 3 ст. 30 которого предусматривала возмещение государством по решению суда ущерба, нанесенного собственнику преступлением. Понесенные при этом государством расходы должны были взыскиваться с виновного в судебном порядке. Так государство несло ответственность за охрану правопорядка. Однако уже в июле 1994г. действие этой нормы было приостановлено, а позднее закон и вовсе прекратил свое действие.

Но Л. своевременно обратился в Кировский районный суд, который 09.04.1993г. взыскал с государства ущерб - что-то около 600 000 нынешних рублей. Получив исполнительный лист, Л. предъявил его судебному приставу, где началась волокита. То ссылались на тяжелые времена, то увольнялись приставы, потом "черные четверги и понедельники", то дефолт, то еще что-то. Время шло, а Л. заверяли в том, что уж с государства точно взыщут ущерб.

Так прошли годы, а потом исполнительный лист попросту потеряли сами приставы и во взыскании вовсе отказали со словами: "А вы чего же ждали? Надо было активнее взыскивать!" Тогда у Л. случился инсульт.

Оправившись от болезни в начале нулевых, Л. обратился в тот же Кировский районный суд с иском о компенсации причитающегося по решению суда в связи с инфляцией. Однако суд удовлетворил иск частично - "деноминировал" сумму, учел срок давности и посчитал "индекс инфляции", который и взыскал за последние 3 года - т.е. не сам долг, а лишь сумму, на которую могло бы увеличиться причитающееся после деноминации. "Срезали" нули и получилось, что из тех 600 000 рублей по решению суда осталось лишь что-то около 1 000 рублей нынешних.

Огласив решение, судья с насмешкой произнес: "Вы только по процентам срок давности не пропустите, исполнительный лист не потеряйте!" В результате у Л. случился второй инсульт и он стал инвалидом. Причитающихся денег Л. получить не смог.

Так, присвоив достижения и богатства СССР, да еще обобрав своих граждан, новая Россия отказалась платить по долгам. И все по закону.

Это лишь один пример соотношения двух Конституций: брежневской и ельцинской. Их нельзя сравнивать прямо - это две разные эпохи, две разные страны. Но если вы найдете время и вчитаетесь в тексты этих Конституций, то увидите, что сегодня мы стали менее защищены, чем раньше. Просто обратите внимание на то, как построены нормы этих Конституций - это совершенно разные цели и отношение к правам граждан. Но теперь это наша российская реальность и она вряд ли лучше той, что была в СССР.


Tags: Андрей Соколов, Самара, перестройка, реформаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мое мнение....

    Только что дал интервью "Эху Москвы". Высказал свое мнение о ситуации в стране и области, о Навальном, о "деле Хомских", об ОПС "Законовские", о…

  • Рухнувшая империя Ферапонтовых?

    Август 2020 года. Суд Железнодорожного района Самары арестовал Станислава Ферапонтова. Ферапонтова арестовали по подозрению в совершении…

  • Крах "Волга Кредит" Банка и фиаско Татьяны Ерилкиной

    28 января 2021 года Председателю правления банка "Волга-Кредит" Татьяне Ерилкиной федеральный судья Ольга Гороховик назначила наказание в виде 9,5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment