Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Журналистам, блогерам и иным представителям....


Иван Анатольевич Мотынга- Президент Федерации дзюдо Самарской области. Родился 14 мая 1973 года. Из рабочей семьи: отец -грузчик, мама - строитель.

В последнее время в информационной среде иногда возникают бурные дискуссии вокруг личности Ивана Анатольевича Мотынги. К тому же Президент Федерации дзюдо Самарской области неожиданно пошел в политику и на предстоящие выборы. Я же намедни попытался передать для него с десяток своих историко-спортивных вопросов. Пресс-секретарь Федерации дзюдо Оксана Быстрова удивила меня инновацией:
" А почему бы не провести встречу/пресс-конференцию Ивана Анатольевича с блогерами и журналистами? Он бы и ответил на все вопросы. А то обсуждаете все за спиной. Иван Анатольевич- человек открытый и готов пообщаться с людьми. И "колких" вопросов он не боится. Вы узнайте, есть ли интерес у акул пера (и клавиш, и языка- О.И.)? Если есть, то дайте мне знать и все организуем...."

Потому вопрос к акулам и иным особям инфо-цеха (наличие диплома не обязательно!)- Желание и потребность есть? Если есть- пишите, звоните, стучите, комментируйте....

Легенды самарского спорта. Галина Савенко

Савенко Галина Константиновна (28 марта 1966 — 31 марта 2012) — мастер спорта СССР международного класса по гребле на байдарках и каноэ, многократный призер мира, Европы, СССР, России. Старший тренер сборной команды России по гребле на лодках "Дракон".



Галина Константиновна родилась в г. Барнаул Алтайского Края 28 марта 1966 года.
В семье было двое детей. Она и брат-близнец Виктор. Отец оставил семью незадолго до рождения детей. Воспитанием занималась исключительно женская "команда": мама, Людмила Константиновна, и бабушка.

Их прадед по материнской линии – полуполяк-полуукраинец Дацкевич- большую часть жизни служил регентом в хоре Московского православного храма. А вот его потомки ютились в бараках самого захудалого района, который все барнаульцы с иронией называли – Ривьера. Родились двойняшки за три месяца до положенного срока. Их бессменным воспитателем стала бабушка - Галина Константиновна Савенко, - человек волевой и настойчивый. Воспитание было организовано по спартанским правилам: постоянные физические нагрузки, тренировки, обливания холодной водой. В четыре года детей определили в секцию по плаванию. С 1972 года занимались плаванием в бассейне "Амфибия" местной детской спортивной школы.

Самое удивительное, что родители, вероятно, пытались их воспитывать по разному. Галина училась и закончила физико-математическую школу № 42 г.Барнаула в 1983 году. В итоге же стала известной спортсменкой- абсолютной чемпионкой России, Европы и Мира по гребле.

А Виктор занимался пятнадцать лет плаванием, дойдя до кандидата в мастера и бронзового призера чемпионата России среди юниоров. В школьные годы, кроме плавания, Виктор освоил конный спорт, фехтование и восточные единоборства. И в итоге стал... известным певцом.



Бабушка, работая на трех работах, по выходным мыла подъезды пятиэтажной «Хрущевки», в которую они перебрались после «Ривьеры». Мама работала ведущим инженером комбината «Химволокно».

Collapse )

Легенды самарского спорта. Наиль Гараев

"Каждый из нас уже Личность. Пусть один - артист, другой - спортсмен, третий – ученый. Я преклоняюсь перед ними. Но таких, как Карелин – единицы, а вернее он один такой в мире и пример всем нам" (из интервью Наиля Мухаметгариевича Гараева)

Гараев Наиль Мухаметгариевич- Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе; чемпион СССР (1954г.), мира (ФРГ, 1955г.), Олимпийских игр (Мельбурн, 1956г.), Всемирных молодежных игр (Москва, 1957г.), РСФСР (1954, 1958, 1961гг.), Вооруженных Сил СССР (1961-1962г.г.), международных турниров имени Поддубного (1962г.), соревнований в Швеции, ГДР, Финляндии, Болгарии; заслуженный тренер по греко-римской борьбе.


Олимпийский городок в г. Мельбурн (Австралия 1956 г) и современность.

Гараев (Гареев) Наиль Мухаметгариевич родился 22 марта 1932 года в селе Алькино Похвистневского района Самарской области. Настоящая фамилия у него Гареев, но в силу путаницы почти все свои спортивные достижения он добился под фамилией Гараев. Потому я в повествовании буду использовать советский вариант фамилии из спортивной статистики.

Отец- Мухаметгарей Исламгариевич, мама- Рахиля Латыповна. Оба работали в колхозе. В семье было 12 детей.

С 1944 по 1948 годы работал в колхозе «Кзыл Юл», впоследствии названном именем Тарзеева.
Еще юношей в родном селе боролся на сабантуях, участвовал в татарской борьбе «Кряш».

Затем 17 лет работал на заводе «Прогресс» в Куйбышеве, занимался спортом в СК «Маяк».

Работая на заводе «Прогресс», прочитал объявление о наборе в секцию борьбы. Решил попробовать. Тренер Иван Фёдорович Халаджи (родоначальник самарской борьбы) увидел в нем задатки борца и трудолюбие.

Collapse )

Легенды самарского спорта. Братья Жибуртовичи

Братья Жибуртовичи (Николай, Юрий, Павел, Лев) родились в городе Самара в семье Николая Арсентьевича Жибуртовича. Трижды Георгиевский Кавалер, раненый на полях сражений 1-й Мировой войны, приехал в волжский город Самара после этой войны. Полковой писарь сократил его фамилию из Жибурт-Жибуртовича до Жибуртовича и с тех пор её носят все его потомки. Предки же Жибурт-Жибуртовичей были известны среди первых французских колонистов города Одесса...

В Самаре у Николая Арсентьевича, работавшего бухгалтером, родилось четыре сына. Старшим был- Николай (5 мая 1919 года рождения). Потом появился Юрий (1921 года рождения), потом Павел (8 сентября 1925 года рождения), Лев (6 апреля 1927 года рождения)


Четверо братьев Жибуртовичей. Николай Николаевич — слева.

Все братья начали заниматься спортом на стадионе «Спартак», рядом с которым жили. Особо им удавалось хорошо играть в "русский хоккей" (хоккей с мячом). "Канадского хоккея" с шайбой тогда еще в СССР не было. Трое впоследствии стали известными хоккеистами... Лишь Николай не вошел в анналы спорта.

Николай Николаевич учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте, откуда ушел на фронт в 1941 году. Он командовал артиллерийским расчетом, был награждён орденами и медалями. Не все награды нашли его сразу. Николай был тяжело ранен, был в плену, в концлагере. Когда его в 1945 г. освободили американцы и он вернулся домой, его не встретили как героя. Время было сложное, побывавших в плену репрессировали.
Позднее, разобравшись во всём, ему вернули все награды и он всегда работал на самых ответственных строительных рубежах (более 20 лет он был директором самого крупного в городе и регионе проектного института «Гражданпроект». Его сын, Жибуртович Юрий Николаевич, тоже стал архитектором-строителем и занимал посты главного архитектора Октябрьского района г. Куйбышев, главного инженера института «Волгогипрозем»).


Жибуртович Николай Николаевич (в центре) с супругой Галиной и братьями.

Хоккей с шайбой появился в СССР после Великой Отечественной войны. В сороковые о забавной игре - когда клюшками по льду гоняли резиновый диск - в нашей стране только слышали: единственным по-настоящему популярным видом спорта был футбол, чуть менее популярным - русский хоккей.

Collapse )

Убит болельщик "Спартака"

Источник фото

Сегодня в 2:40 в дежурную часть отдела полиции №4 Управления МВД России по г. Самара поступило сообщение о том, что на территории одного из кафе, находящегося в Октябрьском районе областного центра, обнаружен труп мужчины с явными признаками насильственной смерти.

Оказалось, что во время драки возле кафе «Палуба» зарезали молодого мужчину Феоктистова А., который, по предварительным данным, был болельщиком футбольного клуба «Спартак».

Подозреваемый уже задержан. Как сообщили очевидцы, на факт принадлежности к фанатам клуба указывает болельщицкая атрибутика, которая была на убитом. Также они добавили, что две группы молодых людей сидели в баре и выпивали. Внезапно между ними вспыхнула ссора, и в завязавшейся драке болельщику московского клуба нанесли смертельное ранение.

Проект "Фотоархив Тольяттинского обозрения". Часть 33 "Тольяттинский хоккей. Цыгуров"



«Тольяттинское обозрение» («ТО») — городская газета города Тольятти, основанная с 1996 года. Газета известна не только своими публикациями, но и многочисленными скандалами и преступлениями вокруг газеты. Первый номер газеты вышел 11 ноября 1996 года.

Основана её первым главным редактором и депутатом 4-го созыва Тольяттинской городской думы Валерием Ивановым.
29 апреля 2002 года, во дворе своего дома в машине, Валерий Иванов был убит. 2 мая похоронен на Баныкинском кладбище в Тольятти.

9 октября 2003 года у дома своего подъезда был убит второй главный редактор газеты Алексей Сидоров. Преступник нанёс 9 ножевых ранений.

С первых же номеров было заявлено, что основной концепцией газеты является «не сбор рекламы, не пропаганда взглядов властей и финансовых магнатов, а объективное исследование любых событий, происходящих в городе». На практике это привело к многочисленным скандалам и трагической гибели двух её редакторов Валерия Иванова и позже Алексея Сидорова, связанным с журналистскими расследованиями сотрудников газеты. Убийства так и остались нераскрытыми.

Фотоархив "ТО" в определенный момент попросту хотели выкинуть на помойку. А ведь это целый пласт истории! Тысячи фотографий! Не только Тольятти, но и всей Самарской губернии. Замечательным людям удалось его сохранить. И теперь я попытаюсь его оцифровать и сохранить для истории. Разумеется, многие фото уже есть в сети. Многие фото мною не идентифицированы (ни авторство, ни изображения). Потому буду благодарен читателям, если они будут давать свои комментарии и пояснения. Я же буду некоторые фото подписывать так, как они подписаны с оборотной стороны (таких фото лишь 20-30%). Напоминаю, все это история! Тематика разнообразная- спорт, криминал, , культура, персоналии. Большинство фотографий публикуется впервые!

Список фотографов, работавших в разное время в штате- Михаил Сучков, Михаил Лукъянов, Петр Фролов, Михаил Лезин, Алексей Яблоков. Список фотографов, чьи снимки часто использовали- Владимир Холод, Сергей Богатюк, Сергей Греченков, Игорь Горшков, Юрий Стрелец.

Особая моя признательность- Алексею Миронову и Алексею Яблокову, которые спасли Фотоархив и способствовали данному Проекту.




Collapse )

Легенды самарского спорта. Владимир Шиханов

Владимир Александрович Шиханов — советский и российский хоккеист и тренер, мастер спорта, заслуженный тренер России.



Владимир Александрович Шиханов родился 16 марта 1957 года в г.Куйбышев. Воспитанник команды «Восход» (Куйбышев).

Два сезона (1977/78 и 1978/79) выступал за СКА (Куйбышев). Потом перебрался в Казань, где сезон 1979/80 играл в СК им. Урицкого.

11 сезонов за «Торпедо»/"Лада" (Тольятти) - 1980/81 - 1991/92

Collapse )





Легенды самарского спорта. Павел Иванников

Павел Иванович Иванников (1955-2012)- мастер спорта СССР по дзюдо, заслуженный тренер России, старший тренер отделения дзюдо МБОУ ДОД СДЮШОР № 11 г.о. Самара, член президиума Самарской региональной общественной организации «Федерация Дзюдо»



Павел Иванович Иванников родился 7 июня 1955 года. С детства стал заниматься самбо.

В 1972 году закончил школу №106 Кировского района. Еще учась в 10 классе, в 16-летнем возрасте, от ДСО "Буревестник" выиграл Первенство Куйбышевской области по борьбе самбо среди юношей (декабрь 1971). Его тренерами были- Ю.Гусев и Д.Токер.

В 1972 году о Павле уже говорили не только куйбышевские самбисты, но и он стал гордостью своей школы. По итогам Первенства области была сформирована сборная команда на чемпионат Поволжья в Чебоксары, где из 7 городов Поволжья собрались около 100 молодых борцов.

И Павел выигрывает чемпионат. Тогда Павел из 7 поединков выиграл 6! По итогам соревнований Павел включен в участники Первенства России в Брянске. Где также выступает удачно.

Collapse )



Легенды самарского спорта. Игорь Егоров

"Авиаспорт сопряжен с риском — особенно планерный, самолетный. Ничего нового — как и вся авиация... Верно: авиаторы, случается, гибнут, как и мотоциклисты, как и альпинисты, как и пешеходы, наконец. Статистика уличных катастроф действует куда более впечатляюще. Если поддаться этому впечатлению, нужно переходить на телеги. Верно: все определяется степенью риска. Думаю, картингисты, мотоциклисты гарантированы меньше. Но еще раз повторю то, что известно каждому: не без риска!"

Егоров И.Н.- обладатель Большой Золотой медали абсолютного чемпиона мира, семикратный чемпион мира, дважды абсолютный чемпион СССР, дважды победитель Международных соревнований летчиков социалистических стран по высшему пилотажу, инженер-конструктор, летчик-испытатель, заслуженный мастер спорта СССР. Погиб 10 октября 1981 года при выполнении испытательного полета на самодельном самолете, построенном на станции технического творчества завода «Прогресс».



Игорь Николаевич Егоров родился 19 августа 1939 года в г.Куйбышеве (ныне- г.Самара). Закончил школу № 1.

Из воспоминаний:
"- Я могу назвать свое детство трудовым, но не трудным, суровым, но никак не безрадостным, ибо жил с матерью и отцом и к тому же с тремя братьями, двое из которых старше меня. Я знавал чувство голода, но никогда не ведал дефицита в любви, в родительской заботе. Это дает мне право сказать, что у меня было хорошее детство. Случалось, сильно уставал, но никогда не доходил до вредного, подрывающего детское здоровье изнеможения, поскольку труд мой нормировали немалыми, но посильными для закаленного организма порциями. Никто не смотрел мне под руку, не диктовал каждый шаг, скажем: принеси воды, наколи дров... — возлагали ответственность за то и другое и строго спрашивали по принципу: ежели пасешь козу, то она должна давать молоко.

Collapse )