Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Легенды самарского спорта. Братья Жибуртовичи

Братья Жибуртовичи (Николай, Юрий, Павел, Лев) родились в городе Самара в семье Николая Арсентьевича Жибуртовича. Трижды Георгиевский Кавалер, раненый на полях сражений 1-й Мировой войны, приехал в волжский город Самара после этой войны. Полковой писарь сократил его фамилию из Жибурт-Жибуртовича до Жибуртовича и с тех пор её носят все его потомки. Предки же Жибурт-Жибуртовичей были известны среди первых французских колонистов города Одесса...

В Самаре у Николая Арсентьевича, работавшего бухгалтером, родилось четыре сына. Старшим был- Николай (5 мая 1919 года рождения). Потом появился Юрий (1921 года рождения), потом Павел (8 сентября 1925 года рождения), Лев (6 апреля 1927 года рождения)


Четверо братьев Жибуртовичей. Николай Николаевич — слева.

Все братья начали заниматься спортом на стадионе «Спартак», рядом с которым жили. Особо им удавалось хорошо играть в "русский хоккей" (хоккей с мячом). "Канадского хоккея" с шайбой тогда еще в СССР не было. Трое впоследствии стали известными хоккеистами... Лишь Николай не вошел в анналы спорта.

Николай Николаевич учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте, откуда ушел на фронт в 1941 году. Он командовал артиллерийским расчетом, был награждён орденами и медалями. Не все награды нашли его сразу. Николай был тяжело ранен, был в плену, в концлагере. Когда его в 1945 г. освободили американцы и он вернулся домой, его не встретили как героя. Время было сложное, побывавших в плену репрессировали.
Позднее, разобравшись во всём, ему вернули все награды и он всегда работал на самых ответственных строительных рубежах (более 20 лет он был директором самого крупного в городе и регионе проектного института «Гражданпроект». Его сын, Жибуртович Юрий Николаевич, тоже стал архитектором-строителем и занимал посты главного архитектора Октябрьского района г. Куйбышев, главного инженера института «Волгогипрозем»).


Жибуртович Николай Николаевич (в центре) с супругой Галиной и братьями.

Хоккей с шайбой появился в СССР после Великой Отечественной войны. В сороковые о забавной игре - когда клюшками по льду гоняли резиновый диск - в нашей стране только слышали: единственным по-настоящему популярным видом спорта был футбол, чуть менее популярным - русский хоккей.

Collapse )

Убит болельщик "Спартака"

Источник фото

Сегодня в 2:40 в дежурную часть отдела полиции №4 Управления МВД России по г. Самара поступило сообщение о том, что на территории одного из кафе, находящегося в Октябрьском районе областного центра, обнаружен труп мужчины с явными признаками насильственной смерти.

Оказалось, что во время драки возле кафе «Палуба» зарезали молодого мужчину Феоктистова А., который, по предварительным данным, был болельщиком футбольного клуба «Спартак».

Подозреваемый уже задержан. Как сообщили очевидцы, на факт принадлежности к фанатам клуба указывает болельщицкая атрибутика, которая была на убитом. Также они добавили, что две группы молодых людей сидели в баре и выпивали. Внезапно между ними вспыхнула ссора, и в завязавшейся драке болельщику московского клуба нанесли смертельное ранение.

Проект "Фотоархив Тольяттинского обозрения". Часть 33 "Тольяттинский хоккей. Цыгуров"



«Тольяттинское обозрение» («ТО») — городская газета города Тольятти, основанная с 1996 года. Газета известна не только своими публикациями, но и многочисленными скандалами и преступлениями вокруг газеты. Первый номер газеты вышел 11 ноября 1996 года.

Основана её первым главным редактором и депутатом 4-го созыва Тольяттинской городской думы Валерием Ивановым.
29 апреля 2002 года, во дворе своего дома в машине, Валерий Иванов был убит. 2 мая похоронен на Баныкинском кладбище в Тольятти.

9 октября 2003 года у дома своего подъезда был убит второй главный редактор газеты Алексей Сидоров. Преступник нанёс 9 ножевых ранений.

С первых же номеров было заявлено, что основной концепцией газеты является «не сбор рекламы, не пропаганда взглядов властей и финансовых магнатов, а объективное исследование любых событий, происходящих в городе». На практике это привело к многочисленным скандалам и трагической гибели двух её редакторов Валерия Иванова и позже Алексея Сидорова, связанным с журналистскими расследованиями сотрудников газеты. Убийства так и остались нераскрытыми.

Фотоархив "ТО" в определенный момент попросту хотели выкинуть на помойку. А ведь это целый пласт истории! Тысячи фотографий! Не только Тольятти, но и всей Самарской губернии. Замечательным людям удалось его сохранить. И теперь я попытаюсь его оцифровать и сохранить для истории. Разумеется, многие фото уже есть в сети. Многие фото мною не идентифицированы (ни авторство, ни изображения). Потому буду благодарен читателям, если они будут давать свои комментарии и пояснения. Я же буду некоторые фото подписывать так, как они подписаны с оборотной стороны (таких фото лишь 20-30%). Напоминаю, все это история! Тематика разнообразная- спорт, криминал, , культура, персоналии. Большинство фотографий публикуется впервые!

Список фотографов, работавших в разное время в штате- Михаил Сучков, Михаил Лукъянов, Петр Фролов, Михаил Лезин, Алексей Яблоков. Список фотографов, чьи снимки часто использовали- Владимир Холод, Сергей Богатюк, Сергей Греченков, Игорь Горшков, Юрий Стрелец.

Особая моя признательность- Алексею Миронову и Алексею Яблокову, которые спасли Фотоархив и способствовали данному Проекту.




Collapse )

Легенды самарского спорта. Владимир Шиханов

Владимир Александрович Шиханов — советский и российский хоккеист и тренер, мастер спорта, заслуженный тренер России.



Владимир Александрович Шиханов родился 16 марта 1957 года в г.Куйбышев. Воспитанник команды «Восход» (Куйбышев).

Два сезона (1977/78 и 1978/79) выступал за СКА (Куйбышев). Потом перебрался в Казань, где сезон 1979/80 играл в СК им. Урицкого.

11 сезонов за «Торпедо»/"Лада" (Тольятти) - 1980/81 - 1991/92

Collapse )





Легенды самарского спорта. Павел Иванников

Павел Иванович Иванников (1955-2012)- мастер спорта СССР по дзюдо, заслуженный тренер России, старший тренер отделения дзюдо МБОУ ДОД СДЮШОР № 11 г.о. Самара, член президиума Самарской региональной общественной организации «Федерация Дзюдо»



Павел Иванович Иванников родился 7 июня 1955 года. С детства стал заниматься самбо.

В 1972 году закончил школу №106 Кировского района. Еще учась в 10 классе, в 16-летнем возрасте, от ДСО "Буревестник" выиграл Первенство Куйбышевской области по борьбе самбо среди юношей (декабрь 1971). Его тренерами были- Ю.Гусев и Д.Токер.

В 1972 году о Павле уже говорили не только куйбышевские самбисты, но и он стал гордостью своей школы. По итогам Первенства области была сформирована сборная команда на чемпионат Поволжья в Чебоксары, где из 7 городов Поволжья собрались около 100 молодых борцов.

И Павел выигрывает чемпионат. Тогда Павел из 7 поединков выиграл 6! По итогам соревнований Павел включен в участники Первенства России в Брянске. Где также выступает удачно.

Collapse )



Легенды самарского спорта. Игорь Егоров

"Авиаспорт сопряжен с риском — особенно планерный, самолетный. Ничего нового — как и вся авиация... Верно: авиаторы, случается, гибнут, как и мотоциклисты, как и альпинисты, как и пешеходы, наконец. Статистика уличных катастроф действует куда более впечатляюще. Если поддаться этому впечатлению, нужно переходить на телеги. Верно: все определяется степенью риска. Думаю, картингисты, мотоциклисты гарантированы меньше. Но еще раз повторю то, что известно каждому: не без риска!"

Егоров И.Н.- обладатель Большой Золотой медали абсолютного чемпиона мира, семикратный чемпион мира, дважды абсолютный чемпион СССР, дважды победитель Международных соревнований летчиков социалистических стран по высшему пилотажу, инженер-конструктор, летчик-испытатель, заслуженный мастер спорта СССР. Погиб 10 октября 1981 года при выполнении испытательного полета на самодельном самолете, построенном на станции технического творчества завода «Прогресс».



Игорь Николаевич Егоров родился 19 августа 1939 года в г.Куйбышеве (ныне- г.Самара). Закончил школу № 1.

Из воспоминаний:
"- Я могу назвать свое детство трудовым, но не трудным, суровым, но никак не безрадостным, ибо жил с матерью и отцом и к тому же с тремя братьями, двое из которых старше меня. Я знавал чувство голода, но никогда не ведал дефицита в любви, в родительской заботе. Это дает мне право сказать, что у меня было хорошее детство. Случалось, сильно уставал, но никогда не доходил до вредного, подрывающего детское здоровье изнеможения, поскольку труд мой нормировали немалыми, но посильными для закаленного организма порциями. Никто не смотрел мне под руку, не диктовал каждый шаг, скажем: принеси воды, наколи дров... — возлагали ответственность за то и другое и строго спрашивали по принципу: ежели пасешь козу, то она должна давать молоко.

Collapse )

Юрий Сапрунов. Человек, с которым не советуют дружить....

"– Я не употребляю алкоголь в принципе. Это правило, сформированное спортивным образом жизни. Беговые и горные лыжи, коньки, теннис и, конечно же, бокс – мое увлечение с детства. Я никогда не был мальчиком-паинькой, скорее наоборот, рос исключительным хулиганом. Но спорт даже из самого заядлого озорника может сделать ответственного человека. Так что пива я не пью" (Юрий Сапрунов)

Источник фото

Сапрунов Юрий Васильевич родился 12 апреля 1955 года в городе Куйбышев. Был он поздним ребенком в семье. Матери на тот момент исполнилось 39 лет, отцу – 50. Отец- кадровый военный, награжден во время Великой Отечественной четырьмя орденами и многочисленными медалями. Работал в Куйбышевском военкомате, но по состоянию здоровья вынужден был проститься с городом. Из-за ранения легкого врачи рекомендовали все-таки сменить место жительства. Василий Сапрунов переехал в Кротовку (Кинель-Черкасский район) вместе со своей семьей в 1957 году. На тот момент младшему сыну Юрию было два года. Василия Сапрунова назначили в 1957 году комиссаром Кротовского райвоенкомата.

Во время учебы в школе Юрий увлекся боксом. Тренировался у Евгения Дерягина. Уже потом три раза в неделю на рейсовом автобусе ездил на тренировки в Отрадный. Тренировался у Жана Андреевича Саркисяна.

– Он, конечно, «прославился» своим поведением....- вспоминает Александра Михайловна Александрова, учитель физики.-...А ведь только представьте: за месяц до окончания 10 класса решением педсовета его исключили из школы!

Большинство учителей проголосовало за отчисление. Юрия отчислили из 10 класса с сопроводительным документом. Оригинал не сохранился, но формулировку в нем Юрий Сапрунов помнит до сих пор: «Запрещается поступать в любые учебные заведения на протяжении трех лет с момента выдачи».

Collapse )

ШАМИЛЬ АРУСЛАНОВ. ИНТЕРВЬЮ НЕ БУДЕТ.

Оригинал взят у ne63ru в ШАМИЛЬ АРУСЛАНОВ. ИНТЕРВЬЮ НЕ БУДЕТ.
В блоге Олега Иванца в одном из комментариев попросили взять интервью у Шамиля Арусланова. Арусланов на интервью не согласился. Мы беседовали по телефону , вели переписку, но... Мне не удалось убедить его встретиться и ответить на вопросы. Прошу прощения.

Справка: Шамиль Харисович Арусланов родился в Куйбышеве в 1960 году. Профессионально занимался бодибилдингом. Начиная с 1988 года участвовал в Первенстве Поволжья в весовой категории свыше 90 кг. 1988 год- 4 место. 1989 год- 3 место. 1990 год- 2 место. 1991 год- 1 место. Ныне занимается тренерской деятельностью

Для бодибилдеров Шамиль легенда и авторитет. Свое первое интервью у него я взяла в 1988 году. Тогда он рассказал, что держит дома ядовитых змей, которых решил приручить после того, как в горах, в начале 80-х, его укусила гремучая змея. Выжил тогда он только благодаря своей физической форме. Змей Арусланов держит до сих пор. И два года назад он опять был укушен. Пережив клиническую смерть, он выжил опять-таки благодаря только своей физической форме.

Он красавец. Помню, как во Дворце авиационного завода об него "ломали" глаза занимающиеся там барышни. Он был строгим тренером. Если сказал, что нельзя пить воду во время тренировки, значит, будет зорко следить, и в случае чего, оттащит за шиворот от крана с водой. Меня и мою подругу к нему привела моя мама, потому как нам грозила несдача экзаменов по физкультуре. Рядом с нами занимались друзья и соседи Шамиля по двору. Его все обожали. Вообще тогда во дворце была какая-то теплая атмосфера. Царил, конечно,там Шамиль.

У Арусланова во всех, наверное, фитнес-клубах города есть ученики, с которыми он занимался ОФП. К примеру, наша инструктор Маша Долбенко из "Гейзера" до сих пор с придыханием вспоминает, как Шамиль Харисович готовил их сборную по спортивной аэробике к чемпионату Европы. Тогда они заняли третье место, и Маша уверена, что во многом это произошло благодаря тому, что общефизической подготовкой сборной занимался Шамиль. Кстати, многие говорят, что Арусланов-тренер от Бога, потому что может подготовить по ОФП спортсменов в любом виде спорта.

О Шамиле Арусланове можно много рассказывать. Он действительно уникальный человек, уникальный тренер...Но у меня нет его одобрения это делать. И я не имею права не уважать его выбор.

Это фото 1988 года. Мы сидим после тренировки в зале штанги дворца спорта. А фотографировала нас покойная Люда Замана.




Убийство самарского спорта на фоне "имиджевых проектов"




Вот на днях самарские футбольные "Крылья Советов" снова вернулись в Премьер-лигу. Поздравляю. Я искренне рад. Болел за "Крылышки" еще в 70-х годах. Болею и сейчас. По телевизору показали присутствующих на стадионе счастливых Меркушкина и Сазонова. Шляхтин тут же выступил в прессе. Победные реляции. Разумеется, победа "Крылышек"- это целиком и полностью заслуга Меркушкина и Шляхтина. Победа имиджа над благоразумеем...

Оборотная сторона медали в том, что идет (так и хочется написать- планомерное..) уничтожение системы детского и юношеского спорта. Приведу лишь пример. И мало кто об этом знает.

Три года подряд проводился Открытый турнир Самарской области "Олимпийские надежды" среди юношей и девушек 2003-2004 г.р. В этом году он должен был пройти 17 - 18 апреля в п. Суходол Сергиевского района Самарской области. И посвящен он был 70-летию Победы!!..Должен был быть посвящен. Причем (!!!) этот турнир входил в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Самарской области на 2015 год утвержденный Приказом министерства спорта от " 17 " декабря 2014 г. № 1045-П.

Но.... В этом году его отменили, потому что зал, где должен был пройти турнир.... несертифицирован. А ведь зал строился, насколько мне известно, по программе "Единой России". Построили, отчитались, отрапортовали...

Какого черта, спрашивается, деньги вбухали, если там соревнования проводить нельзя? Обязательная сертификация зала стоит от 50 000 руб. Проводят ее либо владельцы залов, либо муниципалитеты. Им это не особо то и надо.. Минспорта на это бездействие никак не реагирует, потому что им выгодно, чтобы соревнования проводились в тех залах, где есть лицензии, а это как раз те спорткомплексы, которые стоят на балансе минспорта и занесены в его реестр. Шляхтин вообще уже год в нирване, так как увлечен имиджевыми проектами (детско-юношеская спортивная программа для него не рентабельна, так как после ЧМ по футболу он исчезнет на просторах загнивающего Запада).

В таких ситуациях спортивные Федерации готовы сами оплачивать соревнования. Но...."авторитетная" чиновничья группировка "Шляхтин и Ко" прорезюмировала: проводите, но разрядов детям мы не присвоим. В соответствии с нормативами/постановлениями/писульками...Короче, все должно проходить под "крышей" Минспорта, а иначе...это ваши "посиделки", которые не интересны Минспорту. В итоге- если под "крышей", то сидите молча и болейте за "Крылья", а если инициативствуете- то это ваши проблемы.

Что такое проводить соревнования без спортивной мотивации? Обьяснять не буду..У детей даже мотивация спортом заниматься пропадает.

Сертифицировать залы надо согласно федеральному закону от 2012 года. За эти три года владельцы залов и муниципалитеты даже не почесались! Проблемы сразу у нескольких федераций, для которых нужны специализированные залы. Короче, в этих залах тренироваться можно, соревноваться можно, но.. разряды получить нельзя. Денег из бюджеты на эти соревнования тоже получить нельзя, будет считаться нецелевым расходом средств, так как залы считаются какими-то нелегальными....

К чему идем? Профессионалы "Крыльев" будут рубиться в Премьер-лиге, такие же профессионалы в баскетболе/гандболе/... будут представлять Самарскую область на соревнованиях, Меркушкин/Сазонов/Шляхтин будут гордые восседать в вип-ложах на Чемпионате мира по футболу 2018, а пацаны...пойдут проторенной дорожкой.

Collapse )

Мы возвращаемся к печальному прошлому? История нас ни чему не научила? Сразу вспоминается Чемпионат мира по футболу в Бразилии, когда "почетных" бразильских чиновников и властителей, а также многих приезжих болельщиков подвозили на стадион под усиленной охраной, так как молодежные бандгруппировки полностью оккупировали подступы к стадиону (что уж говорить про ситуацию в городах).

А ведь есть хороший способ попытаться эту ситуацию разрулить...

Представьте. Впереди Мундиаль в Самаре. Губернатор уже сейчас, под бременем забот и хлопот, готовится к огромному имиджевому триумфу. Министр спорта раскидывает финансовые потоки. Вся российская пресса внимательно следит за подготовкой. Все в напряжении. И тут...руководства областных спортивных Федераций созывают пресс-конференцию и заявляют, что по вине чиновников от власти...последовательно уничтожается система детско-юношеского спорта в Самарской области. Мундиаль мундиалем, а детишек из спорта гонят. По сути, к телевизорам на роль сопереживающих... Но ведь молодежи нужны, говоря словами социологов, "разрядка физической энергии и импульсов агрессии". И что? Как Вам, Николай Иванович? Тоже, по сути, мировая слава. И внимание федеральных властей и прессы. Может стоит спуститься с облаков "глобальных строек" и повернуться лицом к людям. Лицом к детям...

P.S. А почему бы уважаемому Губернатору Самарской области не собрать за "круглый стол" всех представителей спортивных федераций области и не послушать как у нас все хорошо в самарском спорте? Только предварительно министра Шляхтина отправить в командировку (временно в Магадан, например), чтобы он не смущал руководителей федераций своим видом и "тачковкой" взбунтовавшихся с целью урезать и без того скудное финансирование в качестве наказания. И много Вы, Николай Иванович, услышите нового и нелицеприятного.....